01 июля 2013 в 9:31

Япония запросила у США информацию о прослушке дипломатов

Япония запросила у США подтверждения сообщений о прослушке дипмиссий

Правительство Японии запросило у США официальное подтверждение информации о том, что японское посольство было в числе 38 иностранных дипломатических представительств, которые якобы прослушивало американское агентство национальной безопасности (АНБ), сообщило в понедельник агентство Киодо.

Ранее британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвардом Сноуденом, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.

В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели" американской спецслужбы. Среди них в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники Вашингтона. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.

"Мы запросили соответствующее подтверждение (информации) через дипломатические источники", — прокомментировал публикацию британского издания генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

В прошлую субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США выразили готовность обсудить по дипломатическим каналам с ЕС скандальные сообщения о прослушке.

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Япония намерена защищать спорные острова баллистическими ракетами — СМИ
Политика 26 июня 2013 в 9:25

Япония намерена защищать спорные острова баллистическими ракетами — СМИ

Япония может создать собственные баллистические ракеты для обороны спорных островов

Toyota отзывает в Японии более 20 тыс. автомобилей
Транспорт 27 июня 2013 в 11:18

Toyota отзывает в Японии более 20 тыс. автомобилей

Компания Toyota отзывает в Японии свыше 20 тыс. автомобилей Crown и Lexus из-за сбоя в системе предотвращения аварий

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...