• Главная
  • Политика и экономика
29 декабря 2006 в 11:50

Юань вырос к доллару на 3,4% по итогам 2006г

ШАНХАЙ, 29 дек (Рейтер) - Юань поднялся к доллару на торгах в пятницу, завершая 2006 год ростом на 3,4 процента, при этом трейдеры ожидают, что в следующем году темпы укрепления китайской валюты ускорятся примерно до пяти процентов

12.39 МСК курс юаня к доллару составлял 7,8051 юаня, находясь недалеко от внутридневного максимума на уровне 7,8030 - самого высокого значения после ревальвации 2005 года - и выше уровня закрытия среды - 7,8141 юаня.

Большую часть декабря юань оставался в боковом тренде, однако в конце этой недели возобновил рост, что было воспринято многими участниками рынка как сигнал того, что центробанк готов позволить китайской валюте укрепляться немного быстрее в 2007 году.

"Рынок вдохновили высокие уровни паритета (юаня к доллару), которые устанавливались центробанком в конце этого года", - сказал дилер одного из китайских банков.

"Большинство из нас повысили прогнозы того, насколько юань может укрепиться в 2007 году, из-за признаков того, что центробанк больше готов позволить юаню расти".

В пятницу утром центробанк неожиданно установил паритет юаня к доллару на историческом максимуме в 7,8087 юаня - выше рекордных 7,8149 в четверг.

Однако по мнению аналитиков, центробанк не намерен допускать очень быстрого укрепления национальной валюты, поскольку это может дестабилизировать экономику и поощрить валютных спекулянтов.

Тем не менее в середине этого года он позволил внутрисессионным торгам стать более волатильными, а темпам укрепления - ускориться до более чем чтырех процентов в годовом выражении. Это заставило некоторых участников рынка предположить, что ЦБ позволит юаню расти немного быстрее, для того чтобы охладить экономику и успокоить торговых партнеров Китая.

По оценкам аналитиков, пятипроцентное укрепление юаня в 2007 году все равно оставит китайскую валюту недооцененной на 15-20 процентов по сравнению с теми уровнями, которые позволили бы сбалансировать торговлю Китая с США.

Управляющий центробанка Китая Чжоу Сяочуань сказал на этой неделе, что в следующем году Китай продолжит предпринимать усилия, направленные на обеспечение большей гибк>сти юаня, однако повторил, что реформы будут постепенными.

Валютные рынки Китая будут закрыты в связи с наступлением календарного нового года до 3 января включительно.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...