Ющенко обещает завершить "оранжевые" преобразования

Предстоящие парламентские выборы дают Украине новую возможность продемонстрировать неуклонное стремление завершить преобразования, начатые «оранжевой революцией». Об этом говорится в статье Президента Украины Виктора Ющенко, опубликованной сегодня в газет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Именно поэтому я обязуюсь обеспечить честные и беспристрастные выборы, соответствующие самым строгим международным нормам. Пренебрежение этими нормами нанесло бы серьезный вред Украине и подтвердило бы правоту тех, кто утверждает, что мы не готовы взять на себя всю полноту ответственности в качестве полноправного члена сообщества стран евроатлантической зоны", - говорится в статье главы государства, который при этом добавляет, что Украина пройдет это испытание достойно.

"Самое главное - не столько победа одной политической партии над другой, сколько уважение к выборному процессу. Я инициировал эти выборы не столько для того, чтобы изменить состав парламента, сколько для того, чтобы предотвратить его изменение антиконституционными и антидемократическими средствами", - подчеркнул глава украинского государства.

Он выразил надежду, что после подсчета бюллетеней все украинские лидеры с уважением отнесутся к вердикту голосования и удовлетворятся полученными мандатами. "Политические деятели в долгу перед теми, кто за них проголосовал, и они не могут считать, что вправе использовать свои полномочия для получения личной выгоды", - отметил Президент Украины в статье зарубежного издания.

По мнению Ющенко, после избрания нового парламента необходимо будет предпринять радикальные меры по предотвращению новых кризисов, которые, по его словам, должны включать существенные конституционные реформы с целью создания твердых правил и институтов. "Необходимо прояснить полномочия различных ветвей власти, а также найти способ измерения их эффективности. Кроме того, необходимо реформировать систему правосудия таким образом, чтобы Конституционный Суд был свободен от каких бы то ни было коррупционных посягательств, мог должным образом исполнять свою задачу и непредвзято защищать Конституцию. Мы должны также предпринять новые меры по борьбе с коррупцией в политических кругах. Нынешняя система, гарантирующая неограниченную депутатскую неприкосновенность, - настоящее искушение с точки зрения злоупотреблений, ее необходимо изменить в соответствии с практикой других стран", - сказано в статье.

"В здоровой демократической стране люди, принимающие законы, не должны считать себя стоящими над законом. Если мы хотим сделать парламент центром нашей демократической системы, необходимо ликвидировать все сомнения в честности его членов. Задача, стоящая перед Украиной на заре семнадцатой годовщины ее независимости, не должна ограничиваться стремлением к внешним признакам демократии", - отмечает Ющенко.

Он считает, что Украина должна создать такую культуру, которая позволила бы системе на самом деле функционировать исходя из демократических принципов. "Именно это отличает страны, действительно освободившиеся от советского влияния, от тех, которые все еще находятся под контролем", - отмечает Ющенко .

"Я нисколько не сомневаюсь, что украинский народ стремится стать полноправной частью европейского сообщества демократических наций. Я хотел бы, чтобы на выборах 30 сентября был избран парламент, достойный этой цели", - резюмировал глава государства.