Экономика 29 декабря 2006 в 9:39

Ющенко определил приоритетные направления реформирования системы администрирования НДС

Президент Виктор Ющенко определил приоритетные направления реформирования системы администрирования налога на добавленную стоимость

этом говорится в указе №1154/2006 от 28 декабря, текстом которого располагают Українські Новини.

Своим указом Ющенко ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 декабря.

Согласно решению СНБО, в сфере НДС есть серьезные негативные тенденции, законодательство сложное, а механизм его реализации непрозрачный и неэффективный.

СНБО признал уровень законодательного обеспечения функционирования НДС и механизм его администрирования неудовлетворительным.

Приоритетными направлениями реформирования системы администрирования НДС определены новая модель администрирования, которая базируется на автоматизации процессов сбора и анализа информации о движении сумм налога, формировании электронной базы данных о налогоплательщиках, упорядочивании существующих льгот по НДС, упрощении отчетности субъектов хозяйствования, унификации бухгалтерского и налогового учета.

Среди приоритетных направлений: улучшение налогообложения субъектов малого бизнеса, упорядочивание и упрощение норм налогового законодательства.

С 1 июля 2007 года должен быть введен электронный контроль за оборотом НДС.

Среди первоочередных заданий в решении СНБО определено установление четких критериев необходимости проведения внеплановой выездной проверки плательщиков для определения достоверности насчитанного бюджетного возмещения, а также установление штрафа при просрочке установленных граничных сроков возмещения налога и ответственности органа государственной власти и должностных лиц, по чьей вине это произошло.

Ющенко поручил Кабмину разработать и утвердить до 20 января 2007 года упрощенный порядок возмещения НДС, сформировать и утвердить до 1 февраля 2007 года список плательщиков НДС, которые соответствуют критериям добросовестных, а также за 2 месяца разработать и представить на рассмотрение Верховной Радой законопроект о внесении изменений в законодательство по НДС.

Как сообщало агентство, ранее Ющенко выразил обеспокоенность по поводу роста задолженности по возмещению НДС до 7,2 млрд. гривен.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...