Ющенко отзывает список кандидатов на должность судьи Евросуда

Президент Виктор Ющенко учредил проведение повторного конкурса на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины. Об этом говорится в указе Президента № 869/2007 от 14 сентября
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

указу, Ющенко учредил повторный конкурс в связи с многочисленными обращениями общественности и Совета судей Украины относительно допущенных нарушений во время проведения данного конкурса.

Таким образом, Ющенко упразднил свой указ № 157/2007 от 28 февраля "Вопрос отбора кандидатур для назначения на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины".

Также Ющенко поручил Министерству иностранных дел до 17 сентября сообщить Генеральному секретарю Совета Европы и Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы об отозвании списка кандидатов на должность судьи Евросуда по правам человека от Украины.

Данный список был подан дипломатическими каналами в Совет Европы 29 апреля.
Кроме этого, Президент постановил образовать конкурсную комиссию для отбора кандидатов на должность судьи Евросуда по правам человека и назначил главой конкурсной комиссии Главу Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Николая Онищука.
При этом, Ющенко поручил главе конкурсной комиссии утвердить ее персональный состав, подготовить с учетом рекомендаций ПАСЕ и подать до 8 октября на утверждение проект порядка проведения конкурса.

Кроме этого, Ющенко обязал главу конкурсной комиссии обеспечить проведение конкурса в соответствии с Рекомендациями ПАСЕ и внести в Совет Европы список кандидатур для избрания судьей Евросуда по результатам конкурса до 20 декабря.

Как сообщалось, согласно результатам изначального конкурса, на пост судьи от Украины в Европейском суде по правам человека претендовали заместитель министра юстиции Василий Мармазов, юрист Европейского суда по правам человека Анна Юдковская и депутат Верховной Рады Сергей Головатый (внефракционный).
Этот конкурс проводится в связи с завершением срока пребывания на должности судьи Европейского суда-представителя Украины.
Сейчас представителем Украины является Владимир Буткевич.