Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко поручил Кабмину стимулировать внедрение механизмов Киотского протокола

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров стимулировать внедрение механизмов Киотского протокола. Об этом говорится в указе Президента № 658/2007 от 20 июля.

указу, Ющенко обязал Кабмин в течение 2 месяцев принять меры относительно усиления контроля за деятельностью центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам изменения климата.

Также Ющенко поручил Кабмину обеспечить совершенствование национальной системы оценки антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, которые не регулируются Монреальским протоколом о веществах, которые разрушают озоновый слой.

Кроме этого Президент обязал правительство в течение 3 месяцев разработать комплекс мероприятий по стимулированию участия отечественных предприятий в инвестиционных проектах, направленных на уменьшение объема антропогенных выбросов из источников или увеличения абсорбции поглотителями парниковых газов.

Ющенко также поручил Кабмину проработать вопрос относительно внедрения распределения объемов выбросов парниковых газов для отдельных отраслей экономики Украины; разработать и утвердить прогнозные показатели объемов торговли единицами установленного количества выбросов на 2008 - 2012 годы и на период до 2020 года.

Кроме этого, Ющенко обязал Кабмин обеспечить первоочередное рассмотрение и способствовать эффективной реализации проектов совместного внедрения в энергетике, в угледобывающей, металлургической, химической промышленности, агропромышленном комплексе, в сфере жилищно-коммунального и лесного хозяйства.

Как сообщалось, Ющенко поручил Кабмину подготовить и подать до конца 2007 года законопроект по урегулированию деятельности по применению механизмов Киотского протокола относительно Рамочной конвенции ООН об изменениях климата.