Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко просит Януковича доплатить крестьянам за скот

Президент Виктор Ющенко отмечает неотложную необходимость решения проблемы с выплатой дотаций за скот и птицу, выращенную и проданную на забой и переработку в конце 2006 года. Об этом говорится в письме Президента к премьер-министру Виктору Януковичу, соо

своем письме к Премьер-министру Виктору Януковичу Глава государства напомнил, что в настоящее время общая сумма начисленных, однако невыплаченных дотаций, составляет около 14 млн. грн. – в основном речь идет о средствах, задолженных жителям сел и поселков, для которых выращивание и продажа скота и птицы является одним из основных источников доходов в семейные бюджеты.

«Самоустранение правительства от решения отмеченного вопроса усиливает социальное напряжение в регионах, негативно влияет на уровень достатка крестьян», – отметил Ющенко, добавив, что особенно это касается этого года, когда импорт мяса на 40 % превышает прошлогодние объемы и составляет около 110 тыс. тонн за первое полугодие, а закупочные цены на скот и птицу уже снизились на 10 %.

«Есть основания утверждать, что исполнительная власть не заинтересована в поддержке отечественных производителей и создает условия для увеличения объемов завоза продукции из-за границы», – констатировал Президент.

Глава государства ожидает принятия исчерпывающих мер по урегулированию проблемы в двадцатидневный срок.