Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко считает безопасность и энергетику приоритетными направлениями работы ГУАМ

Президент Виктор Ющенко считает безопасность и энергетику приоритетными направлениями работы «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента

сообщению, Ющенко считает региональные инициативы важными для продвижения национальных интересов стран-участниц объединения.

"На энергетическом саммите в Варшаве мы с коллегами, в том числе и Президентом Азербайджана, много говорили о том, как модернизировать, расширить возможности альтернативных поставок энергоресурсов региона и европейского рынка в целом... Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданск может быть одним из наших знаковых проектов", - передает пресс-служба слова Президента.

Еще одной важной темой в рамках ГУАМ Ющенко считает вопрос безопасности.

"Мы выходим из того, что целесообразно было бы создать миротворческий батальон, который мог бы работать под мандатом Совета безопасности ООН или ОБСЕ в реализации миротворческих операций в точках конфликтов", - передает пресс-служба слова Президента.

Ющенко также отметил перспективы сотрудничества в авиастроении и внедрения между четырьмя странами зоны свободной торговли.

Также Президент считает актуальным вопрос расширения ГУАМ.

Как сообщалось, Ющенко посетит Баку (Азербайджан) для участия в саммите "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" 18-19 июня.