Экономика 01 января 2007 в 1:01

Ющенко вручил «карандаш » Докаленко

Ющенко вручил «карандаш » Докаленко

Наталья ЛИГАЧЕВА, главный редактор журнала «Телекритика»


Это назначение было ожидаемым ровно настолько, насколько и назначение Андрея Кулика, либо Андрея Шевченко, либо Виктора Павлюка. То есть оно было в ряду тех, которые, с одной стороны, могли быть, а с другой, это назначение свидетельствует о том, что опять-таки выбор сделан в пользу людей, близких к семье Виктора Ющенко. Виталий Докаленко принадлежит к тем, кто достаточно тесно связан с Андреем Мирошниченко, с «Фондом-3000» - он в свое время делал ролики «Ющенко идет в президенты» во время избирательной кампании. Как я понимаю, эта компания близка к Екатерине Ющенко. Какая конфигурация будет дальше, пока непонятно. Но, как мне кажется, отставка Андрея Шевченко с поста вице-президента НТКУ - достаточно негативный знак. Кроме того, прошлые заявления Виталия Докаленко, к которому я отношусь с большим уважением, все-таки были негативны относительно создания Общественного телевидения на базе государственного. Он считает это преждевременным, по поводу чего у него была своя определенная система мотивации. В таком случае сейчас трудно предположить, как это все корреспондируется с последними заявлениями Виктора Ющенко о том, что государственное телевидение должно реформироваться в сторону Общественного. Если бы команда Андрея Шевченко осталась при руководителе Виталии Докаленко, то можно было бы говорить о том, что найден компромисс. То есть,  какие-то позиции были пересмотрены и найдено устраивающее всех решение. Если  же действительно произойдет так, что команда Андрея Шевченко, которая реформировала телевидение, полностью уйдет с УТ-1, то, мне кажется, это будет негативным знаком для всех, кто ожидал, что государственное телевидение будет реформироваться в сторону общественного.


 


Марьяна АНГЕЛОВА, Председатель новых профсоюзов НТКУ

Мы очень не хотели судиться с НТКУ. Мы ожидали, что все должно решиться мирно. Мы вынудили Андрея Шевченко подать в отставку. Это очень хороший шаг для него. Он теперь может себя реализовать на любом коммерческом телеканале как менеджер, как журналист. Одним словом, по Сеньке шапка.


Надеюсь, что с приходом нового руководства требования профсоюзов будут услышаны.


Прежде всего, мы не воспринимаем любые предложения по увольнению коллектива как главное условие создание Общественного телевидения. Напомню: до этого на канале провели специфическое тестирование. И более 50 моих коллег остались за бортом. Они до сих пор безработные. Они униженные. Они творчески деградируют. Поэтому мы будем бороться за право их возращение на работу. Кстати, многие хорошие специалисты сразу нашли свое место. Та же Наталья Дмитрук, которая вынуждена была уйти из-за давления Андрея Шевченко. Из-за своеобразного давления, поскольку она критиковала его публично, и он просто вынудил ее написать заявление об увольнении. Мы за аттестацию как один из вариантов реорганизации. Но понимаем, что Общественное телевидение должно создаваться по другим законам: совершенно иной конфигурацией производства, другим штатом, другой формой оплаты и другой формой контроля за каналом. Это куда более глобальные преобразования. Возможно, они и предусматривают преобразования в иную форму. Иной вопрос, в какие сроки? Насколько это будет социально оправданным? Ведь нельзя же Общественное телевидение на трупах сотрудников строить. Без бизнес-плана, без стабилизационного фонда, средства в который должно выделить государство. Мы знаем, что наш канал будет другим. Мы этого хотим как никто другой. Но другим он будет по-другому.


Кстати, соответствующий законопроект по созданию Общественного телевидения является абсолютно бездарным. Мы писали письма, призывали привлечь нас к его написанию, однако наши просьбы были проигнорированы.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...