07 марта 2011 в 13:51

Ющенко может заменить Азарова на посту премьера

В российских СМИ активно обсуждается тема смена главы украинского правительства. На место нынешнего премьер-министра Николай Азарова «сватают» экс-президента Украины Виктора Ющенко

В российских СМИ всерьез рассматривают вариант скорой смены украинского правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. Среди основных претендентов на пост главы правительства называют кандидатуру экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Российская «Независимая газета» пишет, что на фоне ухудшения экономической ситуации и роста недовольства населения, в Украине снова заговорили о возможной смене главы правительства.

«Поводом для политических слухов послужила состоявшаяся на днях встреча Виктора Януковича с его предшественниками на посту президента – Ющенко, Кучмой и Кравчуком. А неделей ранее один из самых ярких представителей прежнего оранжевого лагеря, лидер Европейской партии Николай Катеринчук публично сказал, что Ющенко, способствовавший избранию Януковича президентом, «сейчас ждет, когда Янукович назначит его премьер-министром», – отмечает издание.

Регулярное общение

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заверила, что для слухов и заявлений «нет никаких реальных оснований». Однако источник, близкий к действующему правительству, сказал, что переговоры ведутся.

Он напомнил, что месяц назад Ванникова подтвердила факт «регулярного общения Ющенко с Януковичем». Источник считает, что команде действующего президента было бы выгодно – с точки зрения переговоров с Евросоюзом и США – привлечь на свою сторону «либерала, рыночника, демократа».

«Это сразу же нейтрализовало бы «фактор Тимошенко» в украинской политике и сняло бы на Западе все подозрения в авторитаризме новой власти», – пояснил источник.

Польза от бывшего президента

Политолог Владимир Золоторев отметил, что в нынешних условиях смена правительства была бы логичным шагом со стороны президента: «Команда Николая Азарова, объявившая экономические реформы, но действующая командно-административными методами, накопила уже столько негатива, что ситуация в стране стала просто взрывоопасной. И Януковичу, чей политический рейтинг за год снизился с 45 до 25%, чтобы удержаться у власти, придется, по крайней мере, делать вид, что он не поддерживает свою же правительственную команду».

Эксперт отметил, что Ющенко в этой ситуации может быть удобен Януковичу еще и по той причине, что, занимая ранее должности премьер-министра и главы Нацбанка в период правления Леонида Кучмы, он убедительно доказал свою эффективность в качестве экономического менеджера: успешно провел ряд сложных реформ и добился заметного экономического роста.

«Именно это сейчас требуется Януковичу, который ради предотвращения назревающего социального взрыва может даже пренебречь мнением российского руководства, которое враждебно настроено по отношению к Ющенко», – пояснил эксперт.

На Донбассе не поймут

В то же время, доктор социологических наук, директор компании Ukraine Sociology Service Александр Вишняк уверен, что такая жертва была бы совершенно бессмысленной.

«Пускай Ющенко считается хорошим профессиональным экономистом, но, во-первых, он привык мыслить макроэкономическими категориями, его никогда сильно не интересовал уровень жизни рядовых граждан, а именно этот вопрос стал главной проблемой для команды Януковича. Во-вторых, назначение оранжевого лидера на пост премьера только ослабило бы позиции нынешнего президента: этот шаг не поняли бы самые стойкие избиратели в Крыму и Донбассе и уж точно не поддержали многие союзники Януковича», – отметил социолог.

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что ситуация может развиваться вопреки прогнозам, как это не однажды случалось в украинской политике за год президентства Януковича. Они напоминают, в частности, о молниеносном проведении конституционной и административной реформ, и ряде самых неожиданных кадровых решений.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:

По теме:

За два месяца рейтинг "Батькивщины" вырос в полтора раза
Политика 21 декабря 2010 в 10:11

За два месяца рейтинг "Батькивщины" вырос в полтора раза

Соцопрос группы "Рейтинг" показывает, что на выборах в Раду за "Батькивщину" готовы голосовать почти 20% избирателей. В октябре Центр им. Разумкова показывал рейтинг поддержки этой партии на уровне 13,5%

Рейтинг Партии регионов упал в два раза
Политика 21 февраля 2011 в 13:45

Рейтинг Партии регионов упал в два раза

За последние 9 месяцев рейтинг Партии регионов упал на 23%, а поддержка оппозиционных партий увеличилась на 3-6%. Если бы выборы в парламент прошли в феврале, то в Раду не прошли бы НУ-НС и Народная партия