Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко: У Арбузова мало опыта для руководства Нацбанком

Виктор Ющенко считает нынешнего главу Национального банка Украины Сергея Арбузова недостаточно опытным для того, чтобы возглавлять НБУ

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что глава Национального банка Сергей Арбузов недостаточно опытен для руководства НБУ. Об этом он сказал журналистам.

«Человек не имеет опыта работы в центральном банке», – подчеркнул он. В то же время Ющенко отметил, что для развития НБУ важна не персона, которая его возглавляет, а отсутствие влияния на работу НБУ со стороны властей.

При этом Ющенко подчеркнул недопустимость присутствия политиков в наблюдательном совете НБУ и важность его независимости от властей страны.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров считает Арбузова надежной сменой бывшему главе НБУ Владимиру Стельмаху.

Как сообщало «ДЕЛО», Сергей Арбузов работает в Национальном банке с сентября 2010 года – он был назначен первым заместителем главы НБУ. До этого несколько месяцев возглавлял набсовет Укрэксимбанка.

До 19 мая 2010-го возглавлял правление небольшого частного УкрБизнесБанка (Донецк) и отношения к государственной службе не имел.23 декабря 2010 года парламент поддержал представление президента Украины Виктора Януковича и утвердил решение о назначении Сергея Арбузова на пост главы Национального Банка.

Виктор Ющенко занимал должность главы Национального банка Украины в 1993-1999 годах.