Общество 15 апреля 2011 в 11:43

К 2012 году больных СПИДом выселят из Лавры

Руководство Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского спешно ищет новое помещение. Однако здание, на которое рассчитывала Киево-Печерская Лавра, вместо священнослужителей может перейти в частные руки

Здание Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, расположенное на самой ценной земле столицы – по ул. Лаврская, 11 (территория Киево-Печерской Лавры) – вскоре поменяет собственника. В прежние годы на отселении инфекционных больных настаивала церковь и ожидалось, что именно православным служителям перейдет корпус медицинского учреждения, однако в этом году ситуация изменились – историческое здание общей площадью 4 тыс. кв. м., под которым находится 1,2 га земли, может стать объектом бизнес-интересов и перейти в частную собственность.

На возможность такого сценария указывают противоречивые комментарии вокруг причин выселения Института эпидемиологии и инфекционных болезней, которые дают его директор Виктор Мариевский и президент Академии медицинских наук Андрей Сердюк.

Первый отметил «ДЕЛУ», что здание больницы никогда не имело отношения к Лавре – его строили за счет средств горожан в начале прошлого века – и, соответственно, речь о передаче этой недвижимости Украинской православной церкви Московского патриархата не идет. Переезд, по словам Мариевского, необходим, поскольку условия, в которых находятся больные в клинике, не соответствуют требованиям. «У нас нет даже боксированных палат, которые по закону необходимы в инфекционных больницах», - говорит директор.  

В то же время президент Академии медицинских наук, на балансе которой находится медучреждение, высказал «ДЕЛУ» иную точку зрения. По его словам, наряду с ненадлежащими условиями, главной причиной решения о выселении Института является давление Киево-Печерской Лавры. Якобы, именно для нее и освобождается корпус на территории Московского Патриархата.

В самой Киево-Печерской Лавре комментировать свои планы относительно корпуса отказываются. Наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Павел сообщил «ДЕЛУ», что «все уже было сказано ранее, и ему нечего добавить».

А ранее было сказано, что еще в 2003 году «между Министерством здравоохранения Украины в лице Министра здравоохранения Андрея Пидаева и Украинской Православной Церковью в лице Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было  подписано соглашение о сотрудничестве. В мероприятии принимал участие наместник Киево-Печерской Лавры епископ Вышгородский Павел, который еще в то время поднимал вопрос о перенесении инфекционной больницы, мотивируя его несовместимостью расположения клиники инфекционных болезней на территории монастыря, ежедневно посещаемого тысячами людей».

При этом представители Лавры нигде прямо не опровергали и не подтверждали информацию о своих претензиях на здание института. Позицию церкви относительно право на корпус клиники можно прочитать лишь «между строк». Так на сайте Лавры указано, что «территория Государственного предприятия «Киевский научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского», где сейчас расположены корпуса №111, 112, 113 в XV-XVII ст.ст.  входила в состав так называемого Печерского городка и находилась в юрисдикции Киево-Печерского монастыря».

Также на интернет-странице религиозного учреждения можно найти информацию, что «больница была возведена за средства Киево-Печерской Лавры». С последним, категорически не согласен директор Института Виктор Мариевский, который сообщил «ДЕЛУ», что имеются документальные доказательство того, что строительство велось за средство киевлян, а не церкви. 

В любом случае вопрос о выселении Института уже решен - как сообщили «ДЕЛУ» врачи клиники Института имени Громашевского, медицинскому персоналу о скором переезде на минувшей неделе сообщил директор Института Виктор Мариевский. В комментарии «ДЕЛУ» он подтвердил информацию о планах покинуть здание больницы и сообщил, что в настоящее время занят поиском новых мест для расселения лечебного учреждения. 
При этом врачи медицинского учреждения недоумевает: разговоры о переезде больницы, где размещены 110 больничных коек, свыше 30 из которых занимают ВИЧ-позитивные больные, идут давно, однако коллектив все время заверяли, что переселение будет только в лучшие условия, с расширением количества коек, и пока не будет нового помещения – отселения не произойдет. «Тогда о каком улучшении идет речь, если в спешке пытаются расформировать клинику по отделениям и разместить на разных базах», - восклицает представитель Института, врач д.мед.н. Виктор Матяш.

«Мы должны были переехать на ул. Амосова, 5, где специально для Института эпидемиологии и инфекционных болезней должны были построить корпус больницы, - отмечает он. – Однако до сих пор даже нет проекта этого здания». Врачи утверждают, что вместо переселения, уникальный Институт уничтожат, распределив его отделения между разными инфекционными больницами столицы. Там они будут находиться, пока государство не построит новое здание.

«Во–первых, это означает, что мы не сможем принимать больных из регионов Украины – у городских больниц нет на это право, - уверен врач Виктор Матяш  - Сейчас, из 2100 – 2200 больных, которые на протяжении года проходят через нашу клинику, 70% - не киевляне».
Врачи не видят логики в той спешке, которую демонстрирует и руководство Института и руководство Академии медицинских наук и уверены, что переселение связано с желанием продать здание.

Дело в том, что деньги на проектирование нового корпуса больницы уже выделены правительством в начале года. В мае – июне 2011 года будет выделена и оформлена земля для нового здания клиники Института на улице Амосова, что, по словам директора Мариевского, позволит провести тендер на проектные работы. В течение года после этого, прогнозирует руководитель медучреждения, можно будет заселиться в новое здание. Несмотря на близость этого срока, Мариевский настаивает, что ждать постройки нельзя и нужно срочно покидать Лавру. Хотя инфекционная больница прожила почти 100 лет – с 1918 года. 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...