• Главная
  • Политика и экономика
28 декабря 2010 в 17:23

К 2015 году Минюст наведет порядок в нотариальной сфере

Минюст подготовил реформу нотариальной системы. До 2015 г. должны быть оптимально распределены нотариальные конторы по всей территории Украины, введены профессиональные правила поведения нотариусов и урегулирована система налогообложения их доходов

Министерство юстиции разработало меры по реформированию системы нотариата Украины. Приказ, которым утверждена Концепция реформирования органов нотариата, подписал Министр юстиции Александр Лавринович, говорится в сообщении Минюста.

Реализация положений Концепции будет осуществляться в несколько этапов, и процесс реформирования отечественного нотариата продлится ориентировочно до 2015 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, в течение 2010-2012 гг. на реализацию концепции предусматривается разработка, обсуждение и принятие базовых законов.

В 2012-2015 гг. должны быть созданы профессиональная организация и профессиональное самоуправление нотариусов Украины.

"В нашей стране отсутствуют критерии для оптимального обеспечения населения нотариальными услугами. Вследствие этого образовалась избыточная концентрация предоставления нотариальных услуг в столице Украины  и областных центрах", - говорится в сообщении министерства.

"Также отсутствуют законодательно закрепленные нравственно-этические и профессиональные правила поведения в нотариальной деятельности системы ценностей. Законодательно не урегулированы пенсионное и социальное обеспечение нотариусов, а также система налогообложения доходов. Отсутствует единый подход к оплате за предоставление нотариусами услуг, не связанных с совершением нотариальных действий", - считают в Минюсте.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...