• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Валюта
Валюта 20 мая 2014 в 9:06

К концу года доллар подорожает, а евро — подешевеет

Но, возможно, к этому времени, именно евро будет определять курс гривни

До конца года мы увидим подорожание доллара и удешевление евро. Так считает финансовый аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко.

Говоря о курсе американской валюты в Украине, эксперт отмечает, что если ситуация на востоке страны стабилизируется, мы можем увидеть к концу 2014 года цену на отметке плюс-минус 11 грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом, Александр напоминает, что ожидалось удорожание гривни после транша МВФ до 10,5 грн/$. Этого не произошло по причине значительного влияния политических рисков на курс национальной валюты.

Курс евро в Украине, по мнению Михайленко, составит 13 гривень.

Причиной изменений станет внутренняя политика центробанков США и Европы. На цену американской валюты влияет, главным образом, статистика по безработице и инфляция.

Сейчас первый показатель составляет 6,3%. Если он продолжит снижаться, ФРС может свернуть программу количественного смягчения. Инфляция сейчас составляет 1,5%, цель правительства США — 2% — легко достижима.

По словам Михайленко, в случае развития этого сценария, можно говорить о том, что уже к 2015 году ставки на долларовые заимствования начнут расти, вместе с ценой на доллар.

Вместе с тем, Европейский Центробанк намерен опускать стоимость евро, так как нынешний курс не выгоден для экономики Европы. "Политика центробанка Европы, — говорит эксперт, — зависит от инфляции. Для него целевым уровнем является 2%. Нынешний уровень (0,7%) крайне низкий. Представители Европейского центробанка уже заявляли о том, что если так продолжиться, по зоне евро начнется политика снижения курса европейской валюты".

Но украинцам имеет смысл теперь больше внимания уделять европейской валюте, ведь, согласно данным Госстата Украины, Европа, с которой большинство расчетов происходят в евро, в первом квартале потеснила Россию в списке наших крупнейших торговых партнеров.

"Европа является одним из ключевых наших торговых партнеров, — отмечает Михайленко. — Согласно данным Госстата, товарооборот Украины со странами Европы растет, не в последнюю очередь, благодаря санкциям со стороны России".

Если верить Государственной службе статистики, то в первом квартале 2014 года Европа стала нашим крупнейшим торговым партнером. Объем экспорта товаров в ЕС составил 34,8% (год назад — 28,8%), в другие страны — 65,2% (в первом квартале 2013 — 71,2%). Экспорт в Россию составил 19,2% (раньше он составлял 23,2%).

В абсолютных цифрах, объем экспорта в ЕС приблизился к отметке $3,5 млрд, тогда как аналогичный показатель по России едва превысил $1,5 млрд.

По статье импорт Европа тоже обогнала Россию. Ей принадлежит доля в 35,1% от общего объема импорта в Украину (31,8% за аналогичный период прошлого года). Доля импорта из России составила 28,2% (в 1 квартале 2013 года было 30,3%). Европа импортировала в Украину товаров более чем на $4 млрд, Россия чуть более чем на $2,5 млрд.

В тоже время, эксперт отмечает, что можно говорить, о восстановлении еврозоны: промпроизводство растет с конца 2013 года, как и индекс делового доверия, и для Украины это однозначно хорошая новость.

Кроме того, в еврозоне улучшается показатель индекса доверия потребителей. Михайленко отмечает, что это отражается и на реальных расходах домохозяйств в зоне евро, которые недавно достигли своего исторического максимума. В сумме расходы европейцев на домашнее хозяйство составили 1,4 трлн евро.

Возможно, украинские производители, ориентированные на среднестатистического потребителя, сумеют воспользоваться подъемом потребительских настроений в Европе, учитывая, что с 15 мая этот рынок полностью открылся нам в одностороннем порядке.

Тогда появится шанс закрепить успех первого квартала с положительным сальдо на уровне $1,3 млрд, экспортируя туда больше товаров повседневного спроса, продуктов и так далее.

Торговля с Европой осуществляется в евро, а значит, при успешном выходе на европейский рынок украинских производителей, количество европейской валюты в стране начнет расти.

Потому, возможно, постепенно гривня переориентируется, и в недалеком будущем (2-3 года) при расчете курса национальной валюты больший вес будет иметь евро.

Единственным же, что оставляет Украину в состоянии неопределенности сегодня является неспокойный восток страны. 25% украинского экспорта приходится на Донецкую и Луганскую область.

Но переживание вызывает не только потеря четверти всего экспорта страны. Александр Михайленко также вспоминает, об угрозе МВФ пересмотреть программу финансирования, в случае потери Украиной востока.

В какую сторону будет пересмотрена программа неизвестно, но без помощи Фонда, цифры, озвученные аналитиком в отношении курсов валют, останутся для страны нереалистичными. Так что, в конечном итоге, возможность политиков успокоить восток страны становится решающим фактором в вопросе выхода Украины из затяжного экономического кризиса.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...