Политика 23 декабря 2019 в 11:56

К обмену на Донбассе уже готова одна группа — глава МИД

В Министерстве размышляют — обменять согласованных заложников прямо сейчас или же доработать списки и забрать всех

Фото: "Армия Inform" Фото: "Армия Inform"
Фото: "Армия Inform"

Министерство иностранных дел Украины уже согласовало одну группу удерживаемых на Донбассе заложников для обмена. Об этом заявил министр ведомства Вадим Пристайко в интервью "Укринформу".

"Мы действительно рассчитывали на чуть больший прогресс в этом вопросе. Согласовали одну группу людей, которая уж точно готова к обмену. Возникает вопрос: обменять их прямо сейчас или попробовать доработать списки и забрать всех, поскольку мы хотим максимальное количество людей вернуть семьям до Нового года", — рассказал чиновник.

По его словам, координатор ОБСЕ решил безотлагательно провести видеоконференцию, чтобы завершить работу над списками для обмена.

Напомним, 18 декабря в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) — встреча должна была стать последней в 2019 году, но стороны так и не согласовали дату обмена пленными и дату нового перемирия на Донбассе, а потому в ТГК пообещали, что переговоры продолжатся.

Также представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников заявил, что ради решения ключевых вопросов по обмену заложниками до конца 2019 года работа группы по Донбассу будет проходить в формате видеоконференций. Ближайшую должны провести 23 декабря.

Позднее же в российских СМИ сообщили, что обмен пленными между Киевом и так называемыми "Л/ДНР" задерживается из-за отказа части заключенных возвращаться в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей — таких якобы оказалось около 40 человек. Среди отказников — те, кто не хочет возвращаться на неподконтрольные территории, и желающие отбыть срок заключения и закрыть вопрос уголовного преследования.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...