Экономика 01 января 2007 в 1:01

К Тимошенко идут не с пустыми руками

По данным исследования социологической службы «Украинский барометр», которое было проведено в сентябре 2005 года, уровень доверия к экс-премьеру Юлии Тимошенко за летние месяцы снизился на 11%, а за две недели сентября еще на 9%. Во второй половине сентя

Руководителем избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко стал бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Решение было принято президиумом блока, в который в настоящее время входит пока только две партии - «Батькивщина», возглавляемая Тимошенко, и Украинская республиканская партия «Собор».


Несмотря на то, что официально старт избирательной кампании 2006 года еще не объявлен, вокруг Юлии Тимошенко уже начинают активно собираться ее сторонники. По информации БЮТ, в руководство формирующейся на базе этого блока коалиции, кроме Тимошенко и Турчинова, вошли экс-вице-премьер Николай Томенко, бывший госсекретарь Александр Зинченко, бывший советник Тимошенко Михаил Бродский и народный депутат Богдан Губский.


При этом каждый из этих депутатов в будущую коалицию придет не с пустыми руками. К примеру, 22 октября должен состояться съезд Патриотической партии Украины, которую должен возглавить Александр Зинченко.


Губский присоединится к БЮТ вместе с собственной партией «Единая Украина». В настоящее время «Единая Украина» имеет депутатскую фракцию в парламенте в количестве 15 человек. Таким образом, ценность прихода Губского будет заключаться не только в человеческих и финансовых ресурсах, но и в представительстве в избирательных комиссиях. По закону, если партия имеет собственную фракцию в парламенте, она автоматически может быть представлена в каждой избирательной комиссии. Не совсем ясна в настоящее время ситуация с партией «Реформы и порядок», членом которой является Николай Томенко. В ближайшее время должен состояться съезд партии, на котором может быть принято решение о переизбрании главы партии. В настоящее время ПРП возглавляет Виктор Пинзеник. Вопрос о его переизбрании может возникнуть из-за того, что, как заявил в интервью «ДЕЛУ» член фракции Владимир Филенко, политсовет ПРП после отставки правительства Тимошенко рекомендовал Пинзенику не принимать предложение президента Виктора Ющенко вновь возглавить Министерство финансов. Если Пинзеника отстранят от руководства партии, то часть его бывших соратников может присоединиться к БЮТ.


Михаил Бродский уже давно внес свою посильную лепту в становление большой коалиции, распустив собственную партию «Яблоко», члены которой вошли в «Батькивщину».


Раскол, произошедший в УРП «Собор», также будет способствовать развитию Блока Тимошенко. 19 октября Центральный провод УРП «Собор» заявил, что глава партии, экс-премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко оказывает давление на партию, в связи с чем в партии образуется группа, оппозиционная самому Матвиенко и поддерживающая БЮТ. Конфликт в партии произошел после того, как Матвиенко не стал подавать в отставку после ухода из правительства Тимошенко, более того, заявил, что поддерживает кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера. При этом фракция БЮТ оба раза голосовала против утверждения кандидатуры Еханурова. В настоящее время это далеко не полный перечень партий и политиков, которые могут войти в широкую коалицию БЮТ, однако управлять всем этим хозяйством Турчинову достаточно легко. Как близкий соратник Тимошенко он уже возглавлял штаб БЮТ в 2002 году, и блок тогда занял четвертое место, получив 7,26%.


После летнего экономического коллапса (бензинового, мясного, сахарного и других кризисов) личный и партийный рейтинг Тимошенко серьезно пострадал. По данным Киевского международного института социологии, в июне за партию (как вариант блок) Тимошенко готовы были проголосовать 10 -11%. В сентябре, после ухода Тимошенко с поста премьера, ее партию готовы поддержать более 15% респондентов.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...