Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин намерен утвердить перечень карантинных болезней животных

Кабинет Министров намерен утвердить перечень особо опасных болезней животных, в случае обнаружения которых на территории Украины будет вводиться карантин животных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Виктора Слауты.

проект постановления Кабинета Министров "Об утверждении перечня особо опасных (карантинных) болезней животных" был одобрен на заседании правительственного комитета по вопросам аграрной политики.

Данным документом предлагается утвердить перечень карантинных болезней, в случае возникновения которых устанавливается карантин животных, которые обусловлены требованиями инструкции по борьбе с данными болезнями, а также рекомендациями Международного эпизоотического бюро.

В частности, такими болезнями является африканская чума свиней, везикулярная болезнь свиней, везикулярный стоматит, оспа овец и коз, инфекционная плевропневмония крупного рогатого скота, катаральная горячка овец, классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла, сибирская язва, высокопатогенный птичий грипп, чума КРС, чума мелких жвачных животных, ящур.

Пресс-служба отметила, что принятие Кабмином данного постановления будет способствовать обеспечению стабильной эпизоотической ситуации в Украине и недопущению распространения данных болезней по всей территории страны.

Как сообщалоcь, в августе Ветслужба запретила ввоз животных и мяса из Великобритании в связи с обнаружением на ее территории ящура, а также ввоз птицы и продукции птицеводства из Эстонии в связи с обнаружением на территории этой страны болезни Ньюкасла.

Ветслужба вводит запрет на ввоз животных или животноводческой продукции в Украину сразу после получения сообщения Международного эпизоотического бюро об обнаружении опасной болезни животных на территории другой страны.