Кабмин обещает выдавать госгарантии для строительства новых дорог

Арсений Яценюк поручил Минфину ускорить финансирование ремонта дорог
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины готов выдавать государственные гарантии под кредиты международных финансовых организаций (МФО), которые будут направляться на строительство автодорог. "Мы готовы выдавать государственные гарантии для того, чтобы строить новые качественные дороги", — сказал Яценюк на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Он также обратился к министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому с просьбой начать переговоры с МФО об увеличении для финансирования строительства дорог.

"После кредита МВФ для нас открылось финансирование и Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Я прошу вас, начинайте переговоры по вопросу увеличению финансирования именно на строительство дорог", — отметил премьер-министр.

При этом, как отметил Яценюк, строительство дорог должно осуществляться не только иностранными компаниями.

"Мы должны увеличивать процент локализации. Наши работники, наши машины, наш гравий — все должно быть наше", — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Яценюк поручил Министерству финансов ускорить финансирование необходимого минимального ремонта дорог. Как отметил глава правительства, на развитие и содержание дорог для "Укравтодора" в 2015 году предусмотрено 3,4 млрд грн бюджетных средств, из них, отметил он, 1 млрд можно направить на оперативное приведение дорог к минимально безопасным нормам. "Я поручаю Министерству финансов ускорить финансирование ремонта дорог", — сказал Яценюк.

Кроме того, обращаясь к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, премьер добавил: "Прошу безотлагательно дать указание по использованию этих средств и контролю над их использованием. Вы знаете, что у нас 10 ям залатали, а на 100 ям — списали, тут ничего не поменялось, а это должно измениться".

При этом премьер-министр считает необходимым привлечь немецких партнеров для ведения контроля и надзора за дорожными работами в Украине.

Такое предложение премьер высказал министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (в формате селекторного совещания).

"Относительно качества дорог, у нас пришло время, чтобы вы наняли немецкую фирму, думаю, что немцы будут в этом вопросе лучшими, и чтобы они начали осуществлять выборочный контроль и технический надзор над проведением работ "Укравтодором", облавтодорами, по ремонту и реконструкции дорог. Тогда мы сразу увидим, насколько это качественно делается, списываются ли деньги или используются, и они нам подскажут каким образом обустроить дорожное полотно и эффективнее использовать средства", — сказал Яценюк.

Он также сообщил о готовности правительства принимать отдельные решения по этому вопросу в случае необходимости.

"Нам лучше профинансировать из бюджета деятельность этой компании, чем направлять миллиарды, а потом не видеть, куда эти миллиарды деваются. Я переговорю с нашими немецкими друзьями, давайте проведем такой эксперимент. Я думаю, они нам напишут интересный отчет о качестве украинских дорог", — резюмировал Яценюк.