Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин обвиняет ЦИК в завышении расходов на наполнение госреестра избирателей

Кабинет Министров обвиняет Центральную избирательную комиссию в завышении расходов на наполнение Государственного реестра избирателей и затягивании его формирования. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Стоимостные оценки, приведенные ЦИК, не отвечают рыночным, заявленная пропускная способность каналов связи превышает необходимую в 4 раза, за счет чего реальная стоимость технических средств и оплаты каналов связи завышена более чем на 19 млн. гривен", - сообщает пресс-служба, ссылаясь на выводы Минфина, подготовленные с привлечением Министерства транспорта и связи и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Пресс-служба отмечает, что Кабмин решил практически все вопросы реализации Закона "О Государственном реестре избирателей", находящиеся в его компетенции, за исключением одного, выполнение которого зависит непосредственно от оперативного решения вопросов ЦИК.

В том числе Кабмин предусмотрел при внесении изменений в закон о госбюджете-2007 67,5 млн. гривен на создание реестра, принял ряд постановлений и внес необходимые изменения в ранее принятые документы.

С 4 мая ЦИКу уже выделены 15,1 млн. гривен и, по мнению Кабмина, комиссия имела возможность решить вопросы разработки технической документации, прикладного программного обеспечения и испытать программное обеспечение в условиях пилотного проекта.

"В то же время Центральная избирательная комиссия продолжает настаивать на том, что средств недостаточно, и не начинает создание реестра", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что 16 июля правительственный комитет по вопросам экономической политики и европейской интеграции (возглавляемый первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым) одобрил проект распоряжения Кабмина о некоторых вопросах, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей.

При этом Министерству юстиции вместе с Министерством финансов и ЦИК было поручено уточнить сроки выполнения мероприятий, связанных с формированием такой системы, и смету расходов.

Госспецсвязи предлагает рассмотреть возможность использования для построения защищенной сети информационно-телекоммуникационной системы средства криптографической защиты информации украинского производства, прошедшие государственную экспертизу, что, по мнению Кабмина, позволит значительно снизить стоимость проекта.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились создать государственный реестр избирателей к внеочередным выборам Верховной Рады, запланированным на 30 сентября.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что отсутствие государственного реестра избирателей незначительно повлияет на прозрачность выборов.

Комитет избирателей прогнозирует проблемы на внеочередных выборах Рады из-за неготовности реестра избирателей.