Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин перезапускает конкурсы на руководителей стратегических госпредприятий

Правительство начнет прием анкет претендентов на должности руководителей "Электротяжмаша", аэропорта "Борисполь", Мариупольского морского порта и "Укрхимтрансаммиака"

Номинационный комитет по назначениям руководителей стратегических государственных предприятий начнет прием анкет кандидатов на должности глав стратегических предприятий. Об этом сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Комитет утвердил квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей ГП "Электротяжмаш", Международного аэропорта "Борисполь", Мариупольский морской порт, ГП "Укрхимтрансаммиак".

Вчора Номінаційний комітет з призначення керівників стратегічних державних підприємств схвалив кваліфікаційні вимоги до...

Posted by Yuliya Kovaliv on Wednesday, August 31, 2016

Напомним, конкурсы на руководителей госпредприятий неоднократно блокировались в судах и срывались. Например, нынешний и.о. директора аэропорта "Борисполь" проиграл и обжаловал в суде результаты конкурса на руководителя аэропорта.

Конкурс на главу "Борисполя" все же провели в ноябре 2015 года, однако Кабмин не удовлетворила кандидатура победителя — Юрия Солончака.

Директора ГП "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика сняли с должности за нарушение законодательства и обязанностей по контракту, а также игнорирование требований фининспекции в июне 2016 года. Директором его назначил еще Виктор Янукович, будучи премьер-министром. С 2015 года Генпрокуратура ведет проверку о злоупотреблении Бондиком служебным положением и растрате привлеченных предприятием кредитов в $42 млн от Amsterdam Trade Bank NV и Альфа-Банка.