Экономика 12 января 2015 в 19:03

Кабмин подаст в Раду изменения в госбюджет до 15 февраля (обновлено)

Госбюджет на 2015 год должен быть откорректирован с учетом замечаний МВФ и норм Коалиционного Соглашения, после чего документ должен быть рассмотрен депутатами в соответствии с регламентом

Принятый Верховной Радой Государственный бюджет на 2015 год — временный и нуждается в серьезной доработке, поэтому он будет пересмотрен, считают народные депутаты-члены Бюджетного комитета парламента.

По словам Ивана Крулько, нардепа от "Батькивщины", из-за того, что бюджет принимали с нарушением регламента, мало кто в Раде понимал, какой именно документ принимается. "Впервые профильный комитет не рассматривал бюджет перед голосованием в парламенте. Те нормы, которые вносились с голоса и которые зафиксированы в стенограмме, известны только премьер-министру и правительству", — сказал он.

Крулько так же отметил, что приложения к закону о госбюджете, которые, собственно, и содержат конкретные цифры, были обнародованы лишь сегодня и в них, по словам лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, были обнаружены некоторые несоответствия по сравнению с тем, за что голосовала Рада и что было зафиксировано в стенограмме.

"Яценюк, можно сказать, путем давления предложил парламенту принять бюджет, который они в глаза не видели... 12 дней не было приложений, что означает возможность коррупционных изменений в цифрах", — поддерживает нардепа эксперт Реанимационного пакета реформ Виктор Назарчук.

Виктория Войцицкая, народный депутат объединения "Самопомощь", также напомнила, что ее коллеги по партии нашли в документе ряд несоответствий. "В результате постатейного анализа мы нашли около 100 млрд гривень, которые можно частично сэкономить и частично привлечь в бюджет", — рассказала она. По ее словам, источниками сокращения дефицита бюджета должны стать сокращение расходов на прокуратуру (вследствие сокращения численности работников — около 1,5 млрд грн), получение средств за продажу лицензий на 3G (6 млрд грн), увеличение доходов за счет повышения цен на газ (до 40 млрд "минус" адресные субсидии, рассчитанные Минсоцполитики) и т.д.

Действующую ныне редакцию закона о госбюджете Войцицкая сравнила со списком продуктов, который жена написала мужу перед походом в супермаркет, "при этом продуктов в списке — на 4 тыс. гривень, а в кошельке у него — 2 тыс."

Поэтому народные депутаты намерены инициировать внесение изменений в документ, а также настаивать на прозрачном рассмотрении с учетом регламента и привлечением экспертов.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен внести в Верховную Раду законопроекты об изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы по итогам консультаций с Международным валютным фондом до 15 февраля, заявил на согласительном совете Верховной Рады вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

"В Украину прибыла техническая миссия МВФ: мы будем готовы до 15 февраля... внести пакет изменений в налоговое и бюджетное законодательство, который будет выплывать из результатов этих консультаций", — сказал он.

Кириленко подчеркнул, что соответствующие документы будут зарегистрированы в аппарате Рады после их согласования с парламентскими фракциями.

Прибывшая в Украину миссия МВФ планирует работать в Киеве до 29 января.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...