Экономика 26 декабря 2006 в 22:05

Кабмин подложил сюрприз арендаторам

Все договоры аренды государственного имущества будут пересмотрены в течение 6 месяцев следующего года. Такое поручение получил Фонд госимущества от правительства. Исключением являются договоры аренды, заключенные с бюджетными учреждениями, пенсионным фонд

Фонде госимущества утверждают, что норма о пересмотре условий аренды появилась в госбюджете-2007 без согласования с их ведомством. «На сегодня у нас более 26 тыс. договоров об аренде. Создана электронная система контроля, по которой отслеживается, кто уплатил, кто не уплатил. Многие договоры уже были пересмотрены в сторону увеличения платы, так как по многим договорам платили очень мало», — объясняет пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

С нового года вводится индикативная ставка аренды

Как выяснило «ДЕЛО», пересмотру также подлежат договоры аренды коммунального имущества. При этом правительство получает право утверждения индикативной ставки арендной платы имущества, передаваемого в аренду в областных центрах, Киеве и Севастополе.

Согласно закону о бюджете, в 2007 году государственное и коммунальное имущество будет передаваться в аренду исключительно на конкурсных началах. Это может существенно усложнить возможность сдачи в аренду помещений предприятий, для которых это является единственным источником доходов. «Конкурс по определению лучшего может длиться не меньше месяца», — объясняет Нина Яворская.

Народный депутат Александр Бондарь отметил, что инициатива пересмотра договоров аренды принадлежит Минфину. Специалисты этого ведомства подсчитали, что увеличение арендных ставок будет способствовать увеличению поступлений в бюджет. «Мы выступали против этой нормы. Я уверен, что это ничем, кроме судебных исков, не закончится. Потому что договоры аренды уже подписаны, а закон не имеет обратной силы», — отмечает депутат.

Арендаторы не в курсе последних новостей

«Никаких особых распоряжений относительно пересмотра договоров не поступало», — говорит Елена Кулик, начальник отдела аренды Киевского мотоциклетного завода, сдающего свои площади в аренду. По ее словам, в договорах и так предусмотрено, что каждый квартал арендодатель может пересмотреть цену в соответствии с инфляцией. «У нас цена рассматривается на заседании правления и потом утверждается на набсовете. Необходимости в проведении конкурсов на аренду этих площадей нет, потому что нет большого количества претендентов», — заключает Кулик.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...