Кабмин пойдет навстречу инвесторам

От компенсации льгот (или их невозврата) по свободным экономическим зонам зависит судьба инвестиционного климата в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Тема компенсации инвесторам бывших свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) в кулуарах правительства становится все более навязчивой. Официальные чиновники, в том числе и сам президент Виктор Ющенко, обещают решить этот вопрос уже второй месяц подряд. Не исключено, что в ближайшие недели правительство все-таки внесет предложения в парламент по компенсациям инвесторам. Правда, о том, каким будет этот механизм, и получат ли самые добросовестные из них возобновление льгот до конца действия своих проектов, руководители страны пока расходятся во мнении.

По результатам последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны секретарь СНБО Анатолий Кинах подтвердил «ДЕЛУ», что решение было принято однозначное. «Президент поручил в десятидневный срок предложить компенсаторы утрат инвесторам, которые работали прозрачно и выполняли условия инвестиционных проектов. Правительству поручено подготовить предложения по минимизации негативных последствий тех решений, которые разрушили деятельность инвесторов в Украине», - отметил он. По словам Кинаха, 245 инвестиционных проектов имеют право на жизнь с учетом некоторых изменений, «мы имеем 60-65% проектов от общего количества инвестпроектов, которые дают очень большую пользу нашей стране».

Несколькими днями позже в ходе встречи с журналистами украинских деловых изданий Ющенко по просьбе «ДЕЛА» внести ясность в проблему восстановления льгот в бывших СЭЗ и ТПР подтвердил, что «решение готовится, в ближайшее время правительство примет решение о компенсациях всем добросовестным инвесторам». Ранее, 14 октября, президент поручил Министерству экономики вернуться к вопросу СЭЗ. Правда, министр экономики Арсений Яценюк пока выступил против возвращения льгот в «зоны». «Неправильно, что льготы отобрали, но неправильно льготы возвращать», - заявил он. По словам Яценюка, единственным компенсатором со стороны правительства в этой ситуации может стать разрешение на беспошлинный ввоз на таможенную территорию страны по простым векселям товаров, оборудования и сырья, которые изготавливаются в СЭЗ и предназначены исключительно для последующего экспорта. Яценюк даже заявил, что соответствующий проект правительственного постановления уже подготовлен. «Таким образом, мы решаем проблему СЭЗ, которые ориентированы на экспорт. И, с другой стороны, мы не открываем лавочку, которая была в стране и называлась ТПР», - пояснил Яценюк, напомнив, что ранее ТПР могли беспошлинно ввозить в страну широкий спектр товаров.

С подачи правительства Юлии Тимошенко к началу 2005 года среди руководителей государства возобладало мнение, что действовавшая система льгот в СЭЗ якобы деструктивно сказывается на экономике, стимулирует «теневые» схемы экспортно-импортных операций и уход от налогов. По информации налоговой и Министерства финансов, после отмены льгот с апреля текущего года госбюджет дополнительно получил порядка 1,2 млрд. гривен, однако результатом этого стало поэтапное закрытие (или заявления о начале закрытия) инвесторами целого ряда производств в СЭЗ.

Впрочем, уже летом, 15 июля, когда окончательно стало ясно, что отчасти из-за закрытия «зон» с инвестиционным имиджем страны стало твориться что-то неладное (капвложения по стране упали в 3-4 раза), а сотни инвесторов упраздненных «зон» уже во всю обивали пороги властных кабинетов, Ющенко наконец поручил Кинаху, который на тот момент занимал пост первого вице-премьера, провести детальный мониторинг СЭЗ и к началу осени решить проблему. Тогда Кинах создал специальную рабочую группу, куда вошли многочисленные чиновники разных уровней, а также эксперты и, собственно, сами представители инвесторов. Ющенко в своих комментариях в прессе уже несколько раз назвал ликвидацию СЭЗ и ТПР «технической ошибкой».

В итоге 15 сентября во главе Кинахом состоялось долгожданное для многих инвесторов событие – итоговое заседание этой рабочей группы. Из утвержденных на 1 апреля текущего года 742 проектов бывших СЭЗ и ТПР, было предоставлено заключение по дальнейшей судьбе 590 проектов, а сама рабочая группа пришла к весьма сенсационному выводу. По 132 проектам бывших СЭЗ и ТПР инвесторы добросовестно выполняли свои инвестиционные обязательства (их эксперты отнесли к 1-й группе), 281 проект выполнен частично, и их вполне можно продолжать с некоторыми оговорками, тогда как лишь по 71 проекту выявлено невыполнение инвестиционных обязательств. Скорее всего, только по ним государство будет в праве разорвать инвестиционные договоры. «Семь месяцев назад в одностороннем порядке государство грубо нарушило права инвесторов и действующие международные принципы, - заявил Кинах. - Отмена гособязательств существенно ухудшила инвестклимат в стране и повлияла на всю социально-экономическую ситуацию… Президент изложил свое решение: по результатам нашего мониторинга условия по инвестпроектам в СЭЗ и ТПР, обязательства по которым выполнялись полностью или частично, – возобновить с соблюдением определенных условий».

Речь идет о трех группах. К первой относятся все те, по которым инвесторы выполняют обязательства в полном объеме, им будут возобновлены все льготы, действовавшие на момент их отмены, до конца срока реализации проектов. Ко второй группе – все те, по которым у государства «есть некоторые вопросы». По каждому такому проекту инвесторы получат специальное заключение, в котором будут предложены условия государства по его дельнейшей реализации. Наконец, к третьей группе отнесены все те, кто не выполнил обязательства, и с ними государство, скорее всего, разорвет контракты в одностороннем порядке. «Таким образом, почти 27% инвестиционных проектов в СЭЗ и ТПР на момент отмены льгот выполняли условия вполне добросовестно, 58% - имеют право на жизнь с некоторыми оговорками, - подытожил Кинах, - но так или иначе, выполняются инвестобязательства по 85%».

Льготы и их отмена

До конца марта в Украине действовали льготные условия инвестирования в 11 СЭЗ и 72 ТПР, в которых было утверждено 768 инвестиционных проектов на общую сумму $6,7 млрд. 25 марта 2005 года правительство Юлии Тимошенко отменило все льготы для СЭЗ и ТПР, что вызвало негативную реакцию инвесторов, особенно, зарубежных.