Экономика 26 ноября 2008 в 7:42

Кабмин повышает акцизы на сигареты в полтора раза

Правительственный законопроект о новых акцизах на табачную продукцию уже зарегистрирован в Верховной Раде. Согласно документу, минимальная ставка налога вырастет с 40 до 47 гривен за тысячу сигарет

полгода акцизный сбор увеличится до 60 гривен.

Ранее «ДЕЛО» сообщало, что правительство собиралось, кроме сигарет, повысить акцизы на алкоголь, машины и нефтепродукты и за счет этого собрать в казну свыше 12 миллиардов гривен.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин заявил, что депутаты уже успели ознакомиться с проектом. По его словам, большинство парламентариев готовы за него проголосовать 2 декабря. В случае его принятия дополнительные поступления в государственный бюджет в течение 2009 года составят миллиард гривен.

«Мы планируем увеличивать акцизы постепенно, в течение трех лет. Таким образом мы приблизимся к общеевропейским нормам по этому налогу. Затем будет производиться только индексация ставок в соответствии с показателем инфляции», — объяснил депутат.

Производители и поставщики сигарет уже пригрозили, что повышение акцизных ставок приведет к ощутимому подорожанию табачных изделий. По словам директора по корпоративным вопросам JT International Ukraine (производитель сигарет Mild Seven, Winston и Camel) Дмитрий Редько утверждает, что такие меры приведут к подорожанию минимальной стоимости одной пачки сигарет в среднем с 2,10 до 3 гривен.

«Правительство ориентируется на европейский рынок, где, например, в Великобритании пачка сигарет стоит 8 евро, а в Норвегии — 11 евро. Но власти забывают, что платежеспособность наших граждан значительно ниже», — говорит Редько. В то же время, по его мнению, увеличение акцизов не скажется на объемах производства табачников. «Курить меньше не станут», — считает представитель JT International Ukraine.

Терехин подтвердил, что «рынок не очень доволен» правительственной инициативой. «Но это вообще лучший вариант из предложенных», — утверждает депутат. По его словам, до конца текущей недели производители сигарет смогут подать свои предложения по проекту в правительство.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...