• Главная
  • Политика и экономика
26 июля 2011 в 17:14

Кабмин уменьшил помощь инвалидам-чернобыльцам и детям войны

Кабинет Министров ограничил социальные выплаты для инвалидов-чернобыльцев и детей войны до 1 января 2012 года. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 745 от 6 июля

В частности правительство установило, что во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и пенсий в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы не могут быть ниже (по различным категориям) 600-1200 гривен.

При этом закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (по различным категориям) от 110 до 220%.
Учитывая, что размер прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1 апреля составляет 764 гривни, постановлением фактически минимальный размер выплат сокращается на 240-480 гривен.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь правительство установило, что пенсия для детей-чернобыльцев-инвалидов должна быть не менее 380 гривен, в то время как законодательно закреплено, что такая пенсия должна составлять 70% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 534,8 гривни.

Кроме того, изменения выплат касаются также детей войны, прибавка которым устанавливается в размере 49,8 гривни, в то время как законодательство предусматривает 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 191 гривню.
Как сообщало агентство, в апреле премьер-министр Николай Азаров исключал отмену льгот для чернобыльцев.

9 мая президент Виктор Янукович пообещал повысить соцзащиту ветеранов до 2016 года.
В частности, он пообещал, что дети войны будут получать доплату к пенсиям на уровне 10% прожиточного минимума.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...