Кабмин утвердил технический регламент строительных изделий, зданий и сооружений

Кабинет Министров утвердил технический регламент строительных изделий, зданий и сооружений. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1764 от 20 декабря "Об утверждении технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений".
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

регламент разработан с учетом требований Директивы Совета Европы от 21 декабря 1988 года о сближении законов, подзаконных актов и административных положений государств-членов относительно строительных изделий и определяет основные требования к строительным изделиям, зданиям относительно обеспечения безопасности жизни, эксплуатации, пожарной безопасности, экономии энергии, защиты окружающей среды.

Согласно постановлению, изделия отвечают своему предназначению в случае, если они соответствуют основным требованиям, в частности, техническим условиям и строительным нормам, а также имеют национальный знак соответствия.

Основные требования к сооружениям определяются с учетом технических традиций, климатических и других условий, которые предусматриваются техническими условиями.

Среди основных требований к зданиям: обеспечение механического сопротивления и стойкости, поскольку нагрузка на сооружение не должна приводить к разрушению; соблюдение пожарной безопасности, в частности, ограниченное распространение огня и дыма по зданию, обеспечение эвакуации людей, сохранение несущей конструкции на протяжении определенного времени.

Кроме того, к требованиям относятся: обеспечение безопасности жизни и здоровья человека и защита окружающей среды; безопасность эксплуатации; защита от шума; экономия энергии.

Данным постановлением Кабмин также поручил Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства создать совет по внедрению технического регламента с привлечением представителей Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, Министерства охраны окружающей среды, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Порядок разработки, принятия и опубликования регламентных технических условий и строительных норм утверждается Минстроительства и Госпотребстандартом.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить правовые и организационные основы нормирования в строительстве и создать условия для обеспечения единой государственной политики в этой сфере.

Согласно проекту закона, строительные нормы - это нормативно-правовой акт, состоящий из норм в сфере строительства, градостроения и архитектуры.