Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин временно оставил полномочия налоговой милиции

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Государственная фискальная служба, которая прекращает деятельность в связи с реорганизацией, будет выполнять ряд функций до завершения осуществления мероприятий по созданию Бюро финансовых расследований

Кабинет министров Украины принял решение о разделении сервисной и правоохранительной функций Государственной налоговой службы ГНС), сообщает пресс-служба Кабмина. Постановление предусматривает исключение у ГНС функций по реализации государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, законодательства по вопросам уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и по другим вопросам. Эти функции временно будет продолжать осуществлять Государственная фискальная служба, которая прекращает деятельность в связи с реорганизацией, до завершения осуществления мероприятий по созданию нового органа по расследованию финансовых преступлений (Бюро финансовых расследований). Как написала на своей в Facebook министр финансов Оксана Маркарова, новое Бюро финансовых расследований после принятия Верховной Радой будет создаваться как новый орган и все сотрудники будут набираться на конкурсной основе.

"Поэтому нет никакого смысла сейчас переводить в рамках реорганизации часть налоговой милиции в новую ГНС без конкурсов, чтобы через 4 месяца опять переводить или увольнять", — отметила она.
По словам Маркаровой, в то же время эти месяцы налоговая милиция продолжит выполнять свою работу вместе со другими правоохранительными органам и таможней, и не будут потеряны текущие дела по конвертационным центрам, нелегальным операциям с подакцизными товарами и совместным операциям.
"Поэтому радость некоторых касательно 4-месячной безнаказанности была несколько преждевременной", — добавила глава Минфина.
Напомним, 21 августа 2019 года Кабинет министров возложил на Государственную налоговую службу (ГНС) функции по реализации в стране налоговой политики, что позволит ей приступить к полноценной работе. Как известно, 17 мая 2019 года Государственную фискальную службу (ГФС) перевели в статус прекращения, а Государственная налоговая служба (ГНС) получила регистрацию как юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных организаций. А 18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении Государственной фискальной службы на 2 отдельных органа — таможенную и налоговую службы. В марте 2019 года Кабмин объявил конкурс на руководителей налоговой и таможенной служб. По результатам конкурса главой ГНС будет Сергей Верланов.