Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин засекретил санкции на обыск

Кабмин принял постановление, согласно которому оперативно-розыскные мероприятия по уголовным делам будут публиковаться на сайте Единого реестра судебных решений только после вынесения приговора по этому делу

Кабмин внес изменения в порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений. Соответствующее постановление №9 обнародовано на сайте правительства, сообщает "Украинская правда".

В частности, согласно документу, судебные решения о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут включаться в реестр после вынесения постановления о прекращении дела или вынесения приговора.

Электронные копии судебных решений о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут направляться администратору реестра с отметкой "Временное ограничение доступа".

Электронные копии судебных решений, поступивших к администратору с этой отметкой, открываются для общего доступа после поступления сообщения органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела или электронной копии постановления о прекращении дела или приговора.

Как известно, ранее такие судебные решения публиковались в реестре в открытом доступе и их можно просмотреть в онлайн режиме.

СПРАВКА

В число оперативно-розыскных мероприятий, требующих судебного решения входят: обследование помещений, зданий… и транспортных средств;
контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
прослушивание телефонных переговоров;
снятие информации с технических каналов связи.

Следственными действиями являются: допрос, очная ставка, обыск и выемка, арест имущества, осмотр и освидетельствование, предъявление для опознания людей и предметов, следственный эксперимент и т.д.