Кабмину урезали выходное пособие

Юрий Ехануров заявляет о резком падении налоговых поступлений от крупнейших финансово-промышленных групп
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр финансов Виктор Пинзеник вчера на заседании Кабмина констатировал серьезный провал по налогу на прибыль, который за последние месяцы стали меньше платить компании Донецкой и Днепропетровской областей. Налоговые поступления по сравнению с прошлым годом сократились здесь на 30,5 и 17,5% соответственно. Киреев говорит, что одним из основных методов уклонения от уплаты налога на прибыль стала активизация оффшорных операций. Их объем, по оценкам главы ГНАУ, в этом году увеличился более чем в 2 раза и за каждый квартал составляет порядка 8,5 млрд. грн.

«По ряду металлургических компаний рост таких транзакций происходит. У некоторых они составляют до 30-40% оборота. Это делается лишь для снижения налоговых выплат по прибыли», — сказал Киреев.

ФПГ обвинения отрицают

У Александра Пилипенко, руководителя компании «Индустриальная группа», управляющей активами ИСД, подобные заявления членов правительства вызывают недоумение. «Мы сегодня делаем аудит группы, так как мы заинтересованы в максимальной прозрачности для работы на западных рынках, — поясняет Пилипенко. — В такой ситуации какой смысл нам бороться за открытую отчетность компании, если прибыль скрывается?» В то же время представитель ФПГ отказался называть размер прибыли предприятий ИСД в первом полугодии.

Геннадий Корбан, один из руководителей группы «Приват», гендиректор компании «Славутич Капитал», тоже уверяет, что заявления о неуплате налогов не относятся к группе «Приват». «Прибыль в этом полугодии у нас осталась без изменений, то есть практически на уровне первого полугодия прошлого года», — сказал Корбан.

В компании СКМ сомневаются, что премьерский посыл был адресован им. Пресс-секретарь компании Наталия Емченко заверила: «Предприятия группы перечисляют налоги в государственный и местные бюджеты в полном объеме и в срок». Однако в СКМ не стали называть данных о доходах компании в первом полугодии, сославшись на то, что они еще не готовы. Что касается прибыли отдельных крупнейших предприятий, которыми управляет СКМ, то сокращение действительно имеет место: в появившемся вчера официальном сообщении ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» указано, что «Азовсталь» в январе-июне этого года снизила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60% — до 366,5 млн. грн.