Политика 20 марта 2011 в 10:43

Каддафи назвал авиаудары западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов»

Муаммар Каддафи после авиаобстрела Ливии пообещал устроить затяжную войну в Средиземноморье. Также он призвал созвать срочное заседание Совета безопасности ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал Средиземноморье и Северную Африку "зоной военных действий" после ракетных и авиаударов коалиции западных стран по объектам в Ливии.

По его словам, с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Средиземноморье и Северная Африка в результате этой неприкрытой агрессии, этого безответственного поведения стали зоной военных действий", - сказал Каддафи в аудиообращении, которое транслировало ливийское телевидение.

Он назвал действия западных стран "агрессией крестоносцев и колониалистов" и заявил, что "ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего".

"ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства - Ливии... Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство - постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения", - сказал ливийский лидер.

Вчера ливийский спутниковый телеканал "Аль-Джамахирия" со ссылкой на представителя вооруженных сил Ливии сообщил, что больница Бир-Иста-Миляд в пригороде Триполи подверглась бомбардировке западных ВВС.

По его данным, в больнице проходят лечение пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и пожилые люди.

Кроме того, телеканал сообщает о продолжающихся ракетных и авиабомбардировках Триполи, Бенгази, Мисраты и Зувары. При этом телеканал указывает, что ведется обстрел гражданских объектов.

Каддафи вооружает ливийцев

Каддафи заявил, что начинает вооружать население для противостояния иностранной агрессии.

"Сейчас открываются склады, и население вооружается всеми видами оружия, чтобы отстоять независимость Ливии", - сказал Каддафи в аудиообращении, которое транслировало ливийское телевидение.

Он подчеркнул, что "ливийский народ смелый и готов противостоять этой агрессии".

При этом Каддафи призывал народы арабских, исламских, африканских и латиноамериканских стран поддержать "героический ливийский народ".


Ливия потребовала созвать срочное заседание Совета безопасности ООН "в связи с агрессией Франции, Британии и США", говорится в сообщении ливийского МИД, которое цитирует официальное агентство ДЖАНА.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муаммара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

ВВС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...