Кадыров уже допускает вину Дадаева в убийстве Немцова, но требует суда по российским законам

Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что если Заур Дадаев причастен к убийству Бориса Немцова, то его нужно судить по законам России и наказать по всей строгости. При этом глава Чечни уверяет, что "кадыровцы" при любых обстоятельствах будут с Владимиром Путиным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "СМИ и разные организации" по заказу Запада начали кампанию по очернению чеченского народа в связи с арестом Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. По словам Кадырова, журналисты "используют любой повод, чтобы склонять имя главы Чечни".

Кадыров еще раз повторил, что знал Дадаева как "настоящего воина и патриота". "Только в одном бою в лесу под Беноем он уничтожил восемь самых опасных террористов", — рассказал глава Чечни. При этом он отметил, что Дадаева, если он причастен к убийству Немцова, нужно судить по законам России и наказать по всей строгости.

"Организаторы кампании знают, что команда Ахмат-Хаджи Кадырова при любых обстоятельствах будет с президентом России, знают, что наш народ сплоченный и мы все как один поддерживаем Владимира Путина. Поэтому пытаются очернить нас", — написал Кадыров в своем Инстаграме.

Напомним, 7 марта глава ФСБ Александр Бортников объявил, что по подозрению в причастности к убийству Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев (в прошлом служил в чеченском батальоне "Север", который входит в состав внутренних войск МВД РФ).

Также были задержаны и арестованы еще трое подозреваемых в причастности к преступлению: брат Анзора Губашева Шагид, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Один из них был задержан поздно вечером 7 марта в Подмосковье, двое других в ночь на 8 марта в Чечне и Ингушетии.

Четверо задержанных заявили, что не виновны в убийстве. Заур Дадаев, согласно заявлению пресс-службы суда, признал свою вину.

Также сообщается, что шестой подозреваемый по делу Беслан Шаванов, также боец "Севера", погиб в Грозном при задержании — сначала отстреливался, кинул в чеченских правоохранителей гранату (никого при этом не ранил), а второй подорвал себя сам.

Как задержали Дадаева

Официально о расследовании убийства политика Бориса Немцова известно не много. "Новая газета" без ссылок на источники рассказывает подробности задержания Заура Дадаева.

Как пишет автор статьи Ольга Боброва, Заура Дадаева фактически задержали по случайности. 28 февраля он прилетел из Москвы в Грозный, где последние 11 лет служил в батальоне "Север". 5 марта он вместе со своим сослуживцем Рустамом Юсуповым поехал в Ингушетию. По данным "Новой газеты", Юсупов позвонил наркодилеру и договорился с ним встретиться. При передаче наркотиков в Экажево на окраине Назрани Юсупова и Дадаева задержали.

В отделение полиции, куда доставили задержанных, стали звонить из Чечни и требовать освободить Дадаева и Юсупова. В это время приехавшие в Малгобек сотрудники ФСБ поняли, что "теряют контроль над ситуацией".

"В итоге в назрановский отдел влетели бойцы в форме без опознавательных знаков и с мешками на головах вывезли оттуда без разбору всех — и Дадаева с приятелем, и других задержанных, и даже местных оперативников в штатском", — описала произошедшее журналистка "Новой газеты".

Эта версия совпадает с показаниями братьев Анзора и Шадида Губашевых, которые рассказывали, что поехали в Ингушетию из Чечни, чтобы узнать, почему наркоконтроль задержал их родственника — Заура Дадаева. В статье "Новой газеты", впрочем, говорится, что братья в конце февраля приехали в Ингушетию, и никак не объясняется, почему они оказались в Чечне.

Еще одна важная деталь в статье "Новой газеты": сестра Заура Дадаева говорит, что в Москве ее брат был со своим командиром — по-видимому, речь идет об Алибеке Делимханове, который командует полком, куда входит батальон "Север". Ранее об этом в СМИ не сообщалось. Алибек Делимханов — брат влиятельного депутата Госдумы Адама Делимханова, который близок к главе Чечни Рамзану Кадырову.