Экономика 20 марта 2017 в 12:37

Как блокада Донбасса повлияет на ВВП, курс и украинский экспорт — прогнозы Минфина

Из-за блокады украинская экономика может потерять 1,2-2,5 процентных пунктов роста в 2017 году, а курс может снизиться на 3-5,6 грн/$

Кабинет министров рассматривает два сценария влияния транспортной блокады неконтролируемых территорий Донбасса на украинскую экономику.

Согласно прогнозу Минфина, передает РБК-Украина, минимальные потери от блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентные пункты (п.п.) и росте курса к концу года — на 3 грн/$. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/$ соответственно. Номинальный ВВП, в зависимости от развития ситуации, снизится от 25,8 млрд грн до 39 млрд грн.

В случае оптимистичного сценария потери от снижения экспорта прогнозируются на уровне $1,2 млрд, при пессимистичном — почти $1,8 млрд. Импорт может сократиться на $0,63 млрд и почти $1 млрд соответственно.

Изменения макропоказателей повлияют на поступления налогов и единого социального взноса. Так, поступления от ЕСВ могут сократится на 1,4-2 млрд грн, от налога на доходы физлиц — на 1,2-1,8 млрд грн. Недобор по налогу на прибыль прогнозируется в пределах 0,7-1,2 млрд грн, по импортному НДС при сокращении объемов ввоза — на 2,4-3,6 млрд грн. Внутреннего НДС бюджет может недосчитаться более 1 млрд грн, исходя из сокращения номинального ВВП и объемов потребления.

Тем не менее, из-за колебаний курса в бюджет могут быть перечислены дополнительные деньги, что частично компенсирует потери по другим налогам. Потери доходной части госбюджета от госсектора могут составить от 6,7 до 10 млрд грн. Но при увеличении обменного курса будет позитивное влияние на доходы в пределах 10-15 млрд грн.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева раньше заявляла, что если блокада продлится до конца года, то рост ВВП может быть замедлен до 1,5%.

по материалам:
РБК-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Какие украинские компании смогут заработать на зоне свободной торговли с Канадой
Экономика 15 марта 2017 в 8:30

Какие украинские компании смогут заработать на зоне свободной торговли с Канадой

Украинские предприниматели пока очень мало экспортируют в Канаду. Потому не стоит ожидать, что договор о зоне свободной торговли принесет нашей экономике быстрые и существенные бонусы. Delo.UA анализировало, какой украинский бизнес получит самую большую выгоду от свободного доступа к канадскому рынку

Станет ли бизнесу легче жить после новых дерегуляционных инициатив Кабмина
Экономика 17 марта 2017 в 12:15

Станет ли бизнесу легче жить после новых дерегуляционных инициатив Кабмина

Кабинет министров принял очередные точечные решения, которые должны упростить работу украинского бизнеса, в частности, строителей, авиаперевозчиков и экспортеров. Delo.UA разбиралось, что именно поменяло правительство, а также анализировало, выполняются ли правительство принятые ранее решения по дерегуляции