Политика 14 апреля 2017 в 8:30

Как Британии правильно выйти из Евросоюза. Уроки из прошлого

20 апреля председатель Европейского парламента Антонио Таяни встретится с премьером Великобритании Терезой Мэй, чтобы обсудить выход страны из Европейского Союза. Еще на прошлой неделе в Страсбурге приняли резолюцию, которая определяет основные принципы переговоров о Brexit. Как оказалось, в мировой истории уже были примеры выхода из геополитических союзов, которые следует знать перед финальным шагом

Урок 1. Всегда платить по долгам.

После Первой мировой войны была создана Лига Наций, которая объединяла 58 стран. В статуте этой организации также была статья, позволяющая любой стране выйти из Лиги Наций. Как и 50 статья Римского статута, она предусматривала, что страна может покинуть организацию, предупредив о своем желании за 2 года, а также оплатив все долги. Автор этой статьи, президент США Вудро Вильсон включил ее, чтобы американский Сенат ратифицировал статут Лиги.

Однако уже через три года после создания из Лиги Наций вышла Коста-Рика, которая не хотела оплачивать взносы. Через 10 лет из организации решил выйти Парагвай. Однако выход оказался под вопросом из-за мирового финансового кризиса и из-за войны с соседней Боливией. В течение двух лет Парагвай оставался в подвешенном состоянии: его полномочия в Лиге были ограничены, а соглашения по его обязательствам так и не было найдено.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Поэтому для выхода из Евросоюза Британия должна решить все финансовые вопросы и заплатить долги, которые составляют около €60 млдр.

Урок 2. Думать о будущем сотрудничестве.

В 1935 году Япония покинула Лигу Наций, однако продолжала сотрудничать с гуманитарными миссиями международной организации, а также продолжала управлять территориями, которые ей передала Лига.

ЕС и Великобритания, несомненно, могли бы продолжить сотрудничество, например, в борьбе с международным терроризмом, в сфере безопасности границ и энергетики. Но жесткий Brexit и дипломатическое позерство могут потенциально нарушить хрупкое равновесие интересов всех сторон в этих cферах.

Урок 3. Не забывать о деталях.

В 1933 году, через 9 месяцев после прихода к власти Адольфа Гитлера, Германия приняла решение покинуть Лигу Наций. Хотя Германия выплатила все долги, выход страны из Лиги был осложнен несколькими факторами из области разоружения и соблюдения прав национальных меньшинств. Лига даже рассматривала возможность введения санкций против Германии, однако члены организации так и не смогли об этом договориться.

Хотя между Германией и Великобританией нельзя провести аналогию, опыт Лиги показывает, что отдельные запутанные юридические моменты могут задержать выход. Уже сейчас идет дискуссия о том, как уход Великобритании повлияет на соглашение в Северной Ирландии и на статус Гибралтара.

Урок 4. Соблюдать правила.

Еще создавая Лигу Наций, президент США Вудро Вильсон опасался, что главной опасностью для ее существования будет национализм. Так впоследствии и произошло. В 1930-х годах Лигу покинули Германия, Япония и Италия. После этого из организации вышли Сальвадор и Гватемала. К 1946 году из 58 членов в Лиге Наций оставалось всего 34. Вместо того, чтобы сотрудничать с Лигой, руководство этих стран пошло на конфронтацию, что и привело ко Второй мировой войне.

Поэтому руководству Британии необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения с Европейским Союзом.

Урок 5. Помнить, что что-то может пойти не так.

Полный разрыв отношений между ЕС и Великобританией маловероятен. Британия и страны ЕС тесно связаны между собой и несогласие может привести к торговым барьерам и мерам. Это значительно повышает риски, все-таки Лига Наций была в основном политической организацией. ЕС же представляет собой интегрированную политическую и экономическую структуру, которая могла бы сделать жизнь Великобритании изолированной и трудной.

Хотя точных аналогий нет, опыт Лиги Наций показывает, насколько сложным может быть выход из международной организации. Поэтому в этих условиях особенно важно согласие касательно процедуры выхода, а также сотрудничества между Британией и ЕС после Brexit.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...