Политика 26 февраля 2015 в 11:08

Как будет работать частная исполнительная служба

Вскоре бизнесмены лишатся одной из проблем — невозможности получить свои средства по судебным решениям. У службы госисполнителей, коэффициент работы которых составляет 4 копейки на гривню, появятся "конкуренты" в виде частных исполнителей

В марте законопроект о частных исполнителях может быть рассмотрен и принят в Верховной Раде. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Гия Гецадзе на встрече с бизнесменами и экспертами, организованной Американской торговой палатой в Украине.

"Через максимум три недели в парламенте возможно будет рассматриваться этот вопрос", — сказал замминистра.

Он также заверил, что намерен активно участвовать в дискуссиях в Раде, так как с голоса могут принять какую-то поправку, которая сделает недееспособной новую систему. "Есть опасности, что в сессионном зале могут изменить одну статью и все рухнет", — предостерег Гецадзе.

Чиновник рассчитывает получить конкретные результаты через три месяца после принятия закона.

Система будет выглядеть следующим образом. Госисполнители будут получать бонусы (проценты). Параллельно будет вводиться институт частных исполнителей. Вследствие этого бизнес получит выбор, а конкуренция улучшит сервис, заверил Гецадзе.

"Мы же посткоммунистическая страна, а в таких странах иногда думают, что исполнение судебных решений по гражданским делам является функцией государства. Хотя государственной функцией является исполнение уголовных решений. А это просто сервис. И этот сервис должен быть улучшен для бизнеса", — рассказал Гецадзе бизнесменам.

Хотя, по его словам, частная исполнительная служба — это не самоцель. Ведь можно сделать государственную службу эффективной, но у нас нет на это достаточно времени, считает Гецадзе.

"У нас сейчас такой выход — быстро создать альтернативную частную службу. Потом вырастет количество частных исполнителей и будет уменьшаться количество государственных. Частные исполнители будут зарабатывать хорошие деньги, будут платить в бюджет, а за этот бюджет мы будем платить нашим государственным исполнителям, которые будут работать по алиментам и другим социальным делам", — резюмировал замминистра.

"Есть угроза этому новшеству: украинские политики научились качественно имитировать реформы", — сказал представитель одной крупной компании.

Присутствующие представители компаний, особенно занимающиеся проблемными задолженностями и юристы, указали на возможные проблемы, которые могут возникнуть даже при частных исполнителях.

Во-первых, это громадное количество документов, которое нужно собрать для исполнителя. Гецадзе пообещал, что документооборот будет минимизирован. "У всех (исполнителей — Ред.) будут планшеты, они будут работать в одной программе", — пообещал замминистра.

Во-вторых, проблемы с исполнением судебных решений местными советами, которые могут годами исправлять свои постановления, отмененные судом. Гецадзе видит решение этой проблемы в изменении законодательства. "Нужно изменить закон, согласно которому решения должны приниматься автоматически. Например, в Грузии в свое время было решено: если за 9 дней судья не зарегистрировал юрлицо (тогда регистрацией бизнеса занимались судьи), компания считается зарегистрированной автоматически. Исполнение судебного решения не должно быть решением коллегиального органа", — сказал Гецадзе.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...