• Главная
  • Политика и экономика
24 июня 2015 в 17:53

Как депутаты предлагают проводить всеукраинский референдум "по-новому"

Семнадцать народных депутатов от четырех фракций, входящих в коалицию, подали законопроект "О всеукраинском референдуме". Анализ документа свидетельствует о незначительных изменениях в принятый при Януковиче закон о всеукраинском референдуме. Единственное существенное отличие — усиление роли политической партии во всем процессе референдума

Во вторник, 23 июня, в парламенте был зарегистрирован законопроект №2145а "О всеукраинском референдуме", авторами которого стали народные депутаты из четырех фракций ("Блок Порошенко", "Батькивщина", "Народный фронт" и "Самопомич").

Как отмечают депутаты, целый ряд положений действующего Закона противоречат Конституции Украины. Кроме того, в законе не предусмотрено участие в референдуме политических партий, нет эффективного механизма наблюдения за его ходом, а также отмечается чрезмерное влияние государственной власти на его процесс.

Еще одной опасностью действующего закона является норма, предусматривающая возможность вынесения на референдум по народной инициативе новой редакции Конституции, что дает возможность вывести процедуру изменения Основного закона за пределы полномочий парламента. А это противоречит выводам Венецианской комиссии от 2001 года.

Напомним, в ноябре 2012 года при Викторе Януковиче был принят закон о Всеукраинском референдуме. Он предусматривал, что референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, по вопросу изменения территории Украины. Запрещалось проводить референдумы по вопросам налогов, бюджета и амнистии (данный запрет остался и в проекте закона). Тогда оппозиция критиковала этот закон, так как считала, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении изменений в Конституцию и вынесет на референдум новую редакцию Конституции, где будет положение о выборах президента в парламенте.

Референдум "по-новому"

Народные депутаты указывают, что законопроектом предусматривается предоставление статуса субъекта всеукраинского референдума политическим партиям (ст.23), а также регистрации их в качестве сторонников или оппонентов вынесенного на всеукраинский референдум вопрос. Действующий закон субъектами процесса референдума определяет граждан Украины, парламент, президента, ЦИК, инициативную группу и ее наблюдателей.

В случае принятия данного законопроекта, политические партии получат право на формирование комиссий по всеукраинскому референдуму, а также право контроля за деятельностью комиссий через уполномоченных лиц в центризбиркомах, в общегосударственном округе и территориальных округах референдума.

Также партии, зарегистрированные как субъект процесса референдума, смогут создавать фонд финансирования расходов, в частности на агитацию референдума. Стоит отметить, что новацией предлагаемого законопроекта является законодательное закрепление права проводить агитационные мероприятия как в поддержку референдума, так и против его проведения.

В законопроекте предлагается сократить минимальное количество участников собрания граждан Украины, на которых создается инициативная группа, с 2 тысяч до 300.

Как говорится в пояснительной записке, предлагается внедрить институт уполномоченных лиц инициативной группы, политической партии — субъектов процесса референдума, которые будут представлять интересы в отношениях с избирателями, комиссиями по референдуму, другими субъектами процесса референдума, судами, органами исполнительной власти, средствами массовой информации и т.д.

Кроме того, проектом устанавливается, что парламент не может восстанавливать все или отдельные отмененные на референдуме положения закона в течение трех лет со дня опубликования результатов соответствующего всеукраинского референдума. Также Верховная Рада не может отменять все или отдельные положения закона, в отношении которых на всеукраинском референдуме было принято решение об отказе от их отмены в течение трех лет со дня опубликования результатов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...