Политика 03 января 2016 в 11:35

Как Европа и США отреагировали на казнь 47 человек в Саудовской Аравии

США и Евросоюз осуждают казнь 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра

В США считают, что казнь знаменитого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к усилению межконфессиональной напряженности. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

"Мы видели объявления саудовского руководства о казни 47 человек", — отметил он.

Кирби подчеркнул, что ранее Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне с саудовским руководством.

"В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию", — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила в субботу решительное неприятие Евросоюзом смертной казни в любых обстоятельствах, но особенно в случаях массовых казней.

"Особый случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезные опасения в том, что касается свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые должны гарантироваться во всех случаях, в том числе в рамках борьбы с терроризмом", — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

По мнению Могерини этот случай также усложняется потенциалом для дальнейшего разжигания межконфессиональной напряженности, что чревато опасными последствиями для всего региона.

"ЕС призывает власти Саудовской Аравии и все стороны в целях содействия примирению между различными общинами в королевстве проявлять сдержанность и ответственность", — заявила глава европейской дипломатии.

Напомним, в Саудовской Аравии казнили 47 человек, ранее осужденных за участие в заговорах и терактах, направленных против подданных королевства и сотрудников правоохранительных органов.

по материалам:
РБК-Украина ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Hyundai хочет наладить производство в Украине, а ГП "Антонов" поставит 30 самолетов Ан-178 в Саудовскую Аравию
Рынки 18 декабря 2015 в 18:04

Hyundai хочет наладить производство в Украине, а ГП "Антонов" поставит 30 самолетов Ан-178 в Саудовскую Аравию

"Трансформаторный" тендер "Укрэнерго" вновь превращается в скандальный, падение объемов выполненных стройработ в Украине в ноябре замедлилось до 9,5%, а на должность главы "Укрспирта" претендуют 23 кандидата — таковы деловые итоги 18 декабря

Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти на 3,56%
Энергетика 20 декабря 2015 в 16:27

Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти на 3,56%

В начале декабря ОПЕК вышел на максимальный за последние три с половиной года уровень нефтедобычи