- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Как изменились рейдерские захваты при новой власти
Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.
Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні
Институт Горшенина опросил экспертов относительно того, как изменилась специфика корпоративных конфликтов, в частности рейдерских захватов, в Украине за последний год, и какие сферы украинской экономики в 2011 году будут наиболее привлекательными для рейдеров, а также о том, как сегодня наиболее эффективно защитить предприятие от захвата.
Количество рейдерских захватов не уменьшилось
Глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец полагает, что количество рейдерских захватов в Украине за последний год существенно не уменьшилось, однако теперь они не имеют такой публичной огласки, как ранее. Народный депутат также отметил, что в Украине принята необходимая законодательная база для эффективной борьбы с рейдерством, однако такая борьба не ведется из-за отсутствия в нашей стране независимой судебной власти. "Отсутствие независимой судебной власти в Украине является одной из главных проблем не только для борьбы с рейдерством, но и для борьбы с коррупцией", - сказал Швец.
Рейдерский захват проводят через правоохранительные органы
Директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько также считает, что корпоративные конфликты, в частности рейдерские атаки, на данный момент переходят в непубличную плоскость. "Захваты предприятий осуществляются с использованием прокуратуры и правоохранительных органов", – заявил он.
По словам эксперта, против собственника предприятия, как правило, возбуждается уголовное дело, после чего владельца вызывают в правоохранительные органы, где предлагают закрыть уголовное дело в обмен на передачу корпоративных прав на предприятие в пользу конкретного заказчика.
Мораторий на продажу земли увеличит количество рейдерских атак
Семидидько также обратил внимание на то, что в связи с возможной отменой моратория на продажу земли следует ожидать всплеска рейдерских атак в сельскохозяйственном секторе экономики. "Острие корпоративных захватов и получение контроля над предприятиями все-таки следует ждать уже в аграрной сфере. Это будет тренд ближайших двух лет", - считает он.
По мнению эксперта, наиболее эффективным способом защиты активов на данный момент является продажа или передача в залог акций предприятия на определенных (скрытых) условиях дружественному банку или инвестиционному фонду. При этом желательно, чтобы дружественное финансовое учреждение имело иностранный капитал.
"Нападение на собственность иностранного инвестора звучит более грубо и влечет за собой обращение к Президенту, придачу публичности на международной арене; это удар по имиджу нападающей стороны", - сказал Семидидько.
При Януковиче изменились формы рейдерских захватов
Председатель правления общественной организации "Антирейдерское движение" Юрий Кравец заявил, что с приходом новой власти изменились формы рейдерских атак. "До того как Виктора Януковича избрали Президентом, использовалась следующая тактика: 99% крупных и средних захватов осуществлялись через решения судов. После президентских выборов передел собственности идет по тому принципу, как это происходило с "Седьмым километром" (ООО "Промтоварный рынок" - один из крупнейших промышленных рынков в Украине): в течение 10 минут объяснили людям что и как, и предприятие было отобрано. Сегодня идет давление через правоохранительные органы. Нет судебного беспредела – есть беспредел правоохранительный. Правоохранители стали выполнять функцию рэкета для давления на собственников", - заявил Кравец. При этом он отметил, что методы борьбы с рейдерами не изменились: "Это те же суды, те же жалобы, те же PR-технологии".
Директор ООО "Научно-производственное предприятие "Сатурн" Владимир Чмиль считает, что выиграть корпоративный конфликт можно, только обнародовав попытку рейдерского захвата.
"Если все-таки выиграть у них информационную войну в СМИ, тогда у них можно выиграть. Однако практически невозможно выиграть, если вести "подковерную" борьбу, учитывая, что в этих делах, как правило, задействованы государственные структуры, судебные инстанции. Не бывает рейдерства без участия либо МВД, либо прокуратуры, либо судов. А бороться с государственной машиной очень сложно", - сказал он.