Политика 08 июля 2015 в 15:10

Как Яценюк с Демчишиным поругались из-за "Центрэнерго"

Сегодня на заседании правительства премьер и министр энергетики и угольной промышленности устроили дискуссию относительно приватизации "Центрэнерго". Страна наблюдала за всем этим по телевизору в прямом эфире

На заседании Кабмина глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что для приватизации в 2015 году приоритетными определены ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод и шесть облэнерго. Но Минэнергоугля пока не передало ведомству акции "Центрэнерго". Напомним, 17 июня Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности передать Фонду госимущества госпакет акций "Центрэнерго" в течение 10 дней.

Премьер Арсений Яценюк сразу же потребовал от министра Владимира Демчишина ответа по этому поводу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Демчишин напомнил о миллионе, выставленном Ощадбанком за "хранение акций". "Непонятно, за что именно они требуют эти средства", — возмущался Демчишин.

Также министр выразил желание, чтобы перед приватизацией "Центрэнерго" был проведена демонополизация рынка тепловой генерации, где ключевыми игроками кроме государства являются ДТЭК Рината Ахметова и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка. "Мы не один раз встречались с Фондом госимущества и Антимонопольным комитетом. И я уверен, что как только они проведут расследование и определят присутствие и влияние на рыночные условия некоторых монополистов, нам будет намного проще принять решение — продавать ли, кому продавать", — разглагольствовал Демчишин.

Эти слова вызвали возмущение у премьера. "То есть, вы выступаете против приватизации компании "Центрэнерго" и отказываетесь передавать пакет акций согласно решению Кабинета министров, которое уже принято?" — прервал Яценюк ответ министра энергетики.

Относительно платы Ощадбанку Яценюк сказал, что связался с руководителем Ощадбанка. "Они готовы рассмотреть вопрос и простить вам 1 млн гривень", — сказал премьер Демчишину.

По мнению премьера, препятствия, озвученные министром энергетики, являются техническими и возводятся умышленно, чтобы не приватизировать "Центрэнерго". "Поэтому, господин министр, правительство Украины требует от вас безотлагательно передать пакет акций "Центрэнерго" Фонду государственного имущества Украины, как это было принято распоряжением Кабинетом министров", — потребовал премьер.

Также он считает, что антимонопольное расследование не имеет никакого отношения к приватизации "Центрэнерго".

Но тут уже не выдержал Демчишин. "Не могу не согласиться, что это не имеет никакого отношения. Потому что на данный момент на рынке тепловой генерации есть слабые игроки. Если будут 2-3 компании, которые будут играть по одним правилам, по одним интересам.., они будут заставлять всех других повышать тариф в их пользу. Они могут отключать станции, ставить их на ремонт во время отопительного сезона", — начал приводить аргументы глава Минуглепрома.

После этого Яценюк обратился за помощью к министру экономразвития и торговли Айварасу Абромавичусу.

Последний открыто обвинил чиновников министерств в сопротивлении приватизации важных объектов. "Идет сопротивление как министерств, так и отдельных компаний", — сказал Абромавичус.

По его мнению, и Совет реформ, и инвесторы выступают за быстрое продвижение процесса приватизации. "Все компании, которые будут выставляться на приватизацию, у них всех есть сильное влияние на ту или иную отрасль. Поэтому здесь не надо ждать антимонопольного расследования. Это займет месяцы, если не годы. Поэтому наше предложение было следующее: обязательно поставить две компании — Одесский припортовый и "Центрэнерго" в первоначальную приватизацию, чтобы показать обществу, что все-таки приватизацию в нашей стране делать могут", — аргументировал глава МЭРТ.

После этого Яценюк поставил точку в затянувшейся дискуссии. "Я требую исполнения решения Кабинета министров о приватизации уже определенных объектов и проведении конкурентной и прозрачной приватизации соответствующего имущества Украины… Поэтому протокольное решение Кабинета министров о безотлагательности передачи пакетов акций в управление Фонда госимущества компании "Центрэнерго" для проведения прозрачной, конкурентной приватизации", — поручил премьер.

Напомним, глава ФГИ Игорь Билоус 12 июня сообщил о намерении презентовать на инвестиционной конференции в Вашингтоне 13 июля запланированные к приватизации "Центрэнерго", ОПЗ и энергопоставляющие компании (облэнерго).

17 июня 2015 Кабинет министров решил привлечь советника для приватизации энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго".

СПРАВКА

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

"Центрэнерго" в 2014 году сократила чистую прибыль в 6,9 раза (на 416,414 млн грн) по сравнению с 2013 годом — до 70,602 млн грн. Чистый доход возрос на 1,4% (на 103,847 млн грн) — до 7 млрд 557,757 млн грн, тогда как валовая прибыль снизилась в 2,7 раза (на 486,342 млн грн) — до 293,506 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...