Политика 01 января 2007 в 1:01

Как карта ляжет — так и комиссии сформируют

Согласно законодательству, чтобы сформировать территориальные избирательные комиссии, местные органы власти созывают соответствующие сессии депутатов. Их роль — подготовить «барабан» для жеребьевки

Чтобы попасть в «барабан», каждая партия, претендующая на одно из 15 мест в теризбиркомах, подавала своих кандидатов не менее чем за 90 дней до выборов. Почти в каждой областной комиссии был «аншлаг». Так как «блокирующиеся» партии дали полную свободу действий «местным» представителям — им разрешили идти на местные выборы самостоятельно.


По информации ЦИК, некоторые перестарались и набрали больше 15 человек, в то время как другие теризбиркомы все еще «безголовые». Дело в том, что «отбор» «руководящего состава» ТИК законодательством не регулируется. По предложенному варианту, советы создавали мандатные комиссии, которые и решали, кто из 15 счастливчиков — по результатам жеребьевки — может претендовать на должности в руководящей «тройке» ТИК. Вот здесь и начались «непонятки» с законом. Так, кандидатов от семи партий, в том числе СПУ, КПУ, БЮТ и НРУ не допустил к жеребьевке Кировоградский районных совет. По словам социалиста Николая Садового, комиссия, в обязанности которой и входит «проверка кандидатов», вовсе и не была создана.


Законность формирования Харцизкой территориальной избирательной комиссии (Донецкая область) также оспаривается в суде, ввиду того, что сессию совета для формирования комиссии созвал городской глава, избрание которого признано судом нелегитимным. «Решение суда не выполняется, и депутатов буквально силой принудили собраться для формирования ТИК», — рассказала «ДЕЛУ» представитель Донецкого областного штаба БЮТ Евгения Ратникова.


В случае нерешенности этих коллизий до 26 марта, выборы там могут быть признаны недействительными. виду «неоднозначного», по словам главы ЦИК Ярослава Давыдовича, законодательства по местным выборам, «там результаты выборов будут под сомнением».

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...