• Главная
  • Политика и экономика
19 мая 2014 в 14:20

Как крымчане должны пересекать украинскую границу — мнение экспертов

Уже сейчас у "Укрзализныци" и пограничников появились неопределенности по поводу пересечения украинской границы жителями полуострова. Delo.UA решило узнать у юристов, как крымчане должны пересекать границу

Помимо нарастающего напряжения на Донбассе, где сегодня сепаратисты блокировали здание ГП "Донецкая железная дорога", у "Укрзализныци" продолжаются проблемы и с Крымской железной дорогой. Если быть точным, то в этот раз проблемы с самими пассажирами.

Поезда, курсирующие в Крым и обратно, могут находиться в пути на 2-3 часа дольше из-за их проверки Госпогранслужбой и "самообороной" полуострова, украинские пограничники в районе Мелитополя ссаживают с поездов всех, кто имеет крымскую прописку и получил российский паспорт. Delo.UA опросило ряд юристов, как, согласно принятому Верховной Радой 15 мая закону "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", должны осуществляться процедуры пересечения пассажирами границ с Крымом.

Партнер, адвокат Юридической фирмы "МБЛС" Андрей Мащенко, комментируя вопрос о том, имеют ли право пограничники осуществлять снятие с поездов жителей Крыма согласно закону, отметил, что Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" в статье 10 определяет, что въезд иностранцев и в частности граждан РФ на временно оккупированную территорию (в данном случае — Автономная Республика Крым) и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда, которые в настоящее время уже работают между материковой частью Украины и АР Крым. "Если гражданин Российской Федерации официально пересек границу Украины при въезде, у него не должно быть проблем с пересечением административной границы между Украиной и АРК", — утверждает Мащенко.

Вместе с тем советник юридической компании "L.A. Group" Александр Ружицкий отмечает, если пассажир при пересечении границы поезда предъявил паспорт гражданина России и у него отсутствует паспорт гражданина Украины, он считается иностранцем, и, следовательно, ему необходимо получить специальное разрешения для въезда в Крым. "Это правило действует независимо от региона регистрации. Законодательством Украины не предусмотрено каких-либо льгот или преференций для граждан России с крымской регистрацией", — говорит Ружицкий.

Вместе с тем, по словам эксперта, такое же ограничение касается и выезда. Статьей 14-1 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" предусмотрено, что иностранцам, которые прибыли в контрольные пункты въезда-выезда из временно оккупированной территории (т.е. из Крыма) без соответствующего разрешения, не имеют права осуществлять дальнейший проезд. В то же время соответствующее ограничение не распространяется на крымчан при предъявлении ими паспорта гражданина Украины.

Говоря о том, как теперь должны пересекать границу люди, которые имеют крымскую прописку и получили российский паспорт, адвокат, партнер юридической компании "Бабич, Сысоенко и Партнеры" Ирина Сысоенко уверяет, что законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" определено, что порядок въезда иностранцев на временно оккупированную территорию и выезда с нее устанавливается Кабинетом Министров Украины. Однако сейчас специальный порядок КМУ еще не определен.

"Таким образом, применяется порядок, определенный Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации", — говорит Сысоенко.

Статья 1 порядка предусматривает, что граждане государства одной стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой стороны без виз с соблюдением правил пребывания и регистрации, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство (паспорт).

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...