21 февраля, 14:02

Как ограничения в использовании ФОПовцев повлияют на компании — основатель Rozetka.ua

Владислав Чечеткин присоединился к обсуждению инициативы ограничить использование фоповцев

Как ограничения в использовании ФОПовцев повлияют на компании — основатель Rozetka.ua

Украинские компании будут вынуждены увеличить затраты на ИТ в связи с необходимостью не только конкурировать за кадры с западными компаниями, но и делать это в соответствии с новыми правилами в части прекращения работы с физическими лицами-предпринимателями (ФОП). Такое мнение высказал основатель и совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

По его словам, высокие зарплаты в ИТ-секторе связаны с эксклюзивным положением профильных специалистов, поскольку они имеют возможность работать над задачами для любого рынка, не выезжая из страны. Это, в свою очередь, ставит в сложное положение украинские бизнесы.

"Ориентироваться в бизнесе на украинских потребителей и платить западные зарплаты очень непросто, в результате активно использовать ИТ в своем бизнесе могут единицы. Следующий шаг — запретим украинским компаниям отношения с ФОП-"айтишниками". Для украинской компании затраты на это самое ИТ возрастают на 46%", — написал Чечеткин в Facebook.

Он пояснил, что этот рост расходов возникает из-за того, что у ИТ-специалистов не исчезает возможность работать через ФОП с иностранными компаниями, но при этом украинские компании вынуждены будут увеличить расходы на ИТ.

"У этого самого ИТ-шника есть выбор. Работать на украинскую компанию или поменять место работы и работать на иностранную, оставаясь фопом. При этом под ударом только украинский бизнес, — компании-аутсорсеры не пострадают. Они просто будут платить с иностранного юрлица", — отметил Чечеткин.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование ФЛП вместо найма на работу. Согласно законопроекту предполагается определить семь признаков трудовых отношений, причем совпадение трех из них дает основания считать такие отношения трудовыми. Таким образом планируется решить проблему уклонения от налогов с помощью ФОПов.

Министр соцполитики Андрей Рева отметил, что данная инициатива будет касаться лишь тех работодателей, которые таким образом минимизируют свои платежи в госбюджет.

"Я хочу успокоить. О физических лицах-предпринимателях речь не идет, они как работали, так и будут работать. Но те, кто старается использовать эти государственные механизмы для минимизации своих платежей в бюджет, с ними мы будем бороться, что бы они о нас не говорили", — пояснил министр.

раздел:
теги:

По теме:

Рева пояснил, кого коснется законопроект о трудоустройстве ФОПов
Политика 19 февраля, 10:02

Рева пояснил, кого коснется законопроект о трудоустройстве ФОПов

Активно обсуждаемая сейчас инициатива не коснется "айтишников" и фрилансеров, пояснил министр соцполитики Андрей Рева

Как Кабмин предлагает решить проблему уклонения от налогов с помощью ФОПов
Экономика 18 февраля, 15:02

Как Кабмин предлагает решить проблему уклонения от налогов с помощью ФОПов

Минсоцполитики подготовило семь критериев, по которым инспекторам Гоструда будет легче определять обоснованность использования услуг ФОПа

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...