• Главная
  • Политика и экономика
17 ноября 2010 в 9:43

Как отразится Налоговый кодекс на животноводстве

Власть кардинально меняет систему господдержки животноводческой отрасли. Налоговая реформа сокращает дотации производителей молока в три раза и вовсе лишает дотаций производителей мяса

Государство намерено заменить субсидирование производителей молока новой системой дотаций. Текущий порядок предполагает, что молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия не платят НДС в бюджет. Сумма этого налога, насчитанная предприятиям, перенаправляется ими производителям в виде добавки (дотации) к закупочной цене на молоко и мясо.

По результатам первых трех кварталов 2010 года средний уровень такой дотации по отрасли составил 13% от закупочных цен. Однако чиновники сочли эту систему неэффективной. «На протяжении всех лет, что действовали эти дотации, поголовье коров в Украине продолжало катастрофически сокращаться. Значит, они неэффективны, и должен быть найден более приемлемый механизм поддержки отрасли», — сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Цена вопроса — 5 млрд.

Суть предлагаемой реформы сводится к тому, что теперь перерабатывающие предприятия будут перечислять НДС в бюджет. Интерес чиновников понятен, ведь цена вопроса — более 5 млрд. грн. в год.

Как предусматривает проект Налогового кодекса, в бюджете эти средства должны будут перечисляться в Стабилизационный фонд, а затем направляться производителям. 30% от этой суммы предполагается направить на финансирование строительства животноводческих комплексов на возвратной основе, а 70% — на выплату фиксированной суммы дотации «на одну корову», исходя из числа коров на 1 января текущего года.  

Согласно прописанному в проекте кодекса механизму, дотация на голову может составить от 600 до 800 грн./год на одну корову. Так, если поделить всю сумму дотаций, начисленных за первые три квартала 2010 года, на количество имеющихся в Украине коров, получится 443 грн.

При этом сегодня высокопродуктивные предприятия получают от 3000 грн. в год господдержки в виде прибавки к цене, а предприятия среднего уровня — от 2000 грн./год. Таким образом, новый порядок дотирования фактически уменьшает уровень поддержки товарных производителей молока в три раза. «Этот механизм не очень справедлив, поскольку уравнивает в праве на дотацию всех сельхозпроизводителей — дотацию будут получать и те предприятия, которые вообще не сдают молоко на переработку, а просто продают на рынке», — говорит  эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко.

Любопытно, что сами сельхозпроизводители, на интересы которых постоянно ссылаются чиновники, зачастую вообще ничего не знают о том, что им причитается господдержка. По данным опроса руководителей молочных предприятий, проведенного центром «Социальный мониторинг», 21% опрошенных респондентов заявили, что «не слышали» о системе государственных дотаций, а еще 55% — «слышали, но не могут сказать про нее ничего определенного».

 Что думают производители

Результаты исследования также говорят о том, что 62% производителей молока выступают против перехода к дотированию на голову крупного рогатого скота, за новую систему высказалось всего лишь 18%. Большая часть опрошенных предпочитают получать дотацию на литр сданного молока. В первую очередь в этом заинтересованы самые крупные и самые мелкие производители, именно они сейчас демонстрируют наиболее высокие надои.

 А вот система, предложенная в Налоговом кодексе, на руку предприятиям с низкой продуктивностью. Делая ставку на дотирование на голову, государство не стимулирует фермеров к повышению продуктивности молочного стада. В этих условиях интенсификация производства и использование новых технологий в животноводстве уходят на второй план. «Это будет дестимулирующим фактором, поскольку аграрию не будет смысла вкладывать в качество продукции», — резюмирует Ильенко. 

 Игроки молочного рынка также опасаются, что выплата дотаций через Стабилизационный фонд несет в себе дополнительные риски. Практика показывает, что все программы господдержки АПК, завязанные на Стабфонде, не действовали, и в будущем году его наполнение не гарантировано. Аграрии также опасаются бюрократических и коррупционных угроз, связанных с прохождением денег по цепочке переработчик — бюджет — власти — производитель.

 Похоже, что в парламенте вокруг данного вопроса разгорелись нешуточные страсти. Налоговый комитет рекомендовал Раде исключить из Налогового кодекса норму о переходе к дотированию на голову. За данную поправку выступили депутаты Анатолий Кинах и Екатерина Ващук. В то же время, как вчера сообщил «ДЕЛУ» ряд депутатов аграрного комитета, они намерены поддержать систему дотаций, которая предложена Министерством аграрной политики. «Принимать будут то, что подал Кабмин. Там все расписано и обосновано», — считает первый замглавы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгений Сигал.

 Если депутаты не прислушаются к мнению самих аграриев, то вслед за предпринимателями протестовать против налоговых новаций могут выйти и производители  молока. А с ними — и фермеры, которые уже объявили о забастовке из-за квотирования экспорта зерновых.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...