Общество 13 января 2017 в 15:35

Инструкция для киевлян: как платить за коммуналку в январе

Почему киевлянам новые платежки за коммуналку нужно изучать, но платить по старым

Расширен комментарий ПАО "Киевэнерго"

В январе киевляне получили от КП "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) обновленные платежки за коммунальные услуги. В них появились новые, но пока еще пустые, графы для счетов за отопление, горячую воду, электроэнергию и газ. По документу все также можно заплатить холодную воду, водоотвод и обслуживание домов.

Значит ли это, что киевляне ничего не должны "Киевэнерго" и "КиевГазЭнерджи"?

Реформаторские работы

В Киевской государственной городской администрации (КГГА) объяснили, что новые платежки ГИВЦ — лишь ознакомительный документ. То, что киевляне его получили, — фальстарт.

"Перед тем как рассылать незнакомый для киевлян формат платежек, нужно было провести соответствующую информационную кампанию и предупредить жителей", — сетует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Оказывается, Администрация получала многочисленные просьбы объединить счета от разных поставщиков услуг в единую квитанцию.

Но ГИВЦ не успел до нового года договориться с "Киевэнерго" и "КиевГазЭнерджи". Поэтому новые графы в платежке от ГИВЦ есть, но платить по ним не нужно

"Киевэнерго", как обычно, разошлет свои платежки за электроэнергию до 16 января, а за отопление и горячую воду — с 15 по 22 января. "КиевГазЭнерджи" — тоже до 15 января. Вот по этим счетам горожане и должны будут заплатить.

В "Киевэнерго" сообщили Delo.UA, что переговоры относительно единой платежки ведутся, но на данный момент никаких договорных отношений с ГИВЦ у компании нет.

Согласно законодательству, выдавать платежные документы имеют право поставщик услуги или уполномоченное лицо. Но "Киевэнерго" не предоставляло таких полномочий ГИВЦ.

"Такие действия ГИВЦ можно комментировать, как нарушение норм действующего законодательства, и Киевэнерго ответственности за них не несет. Киевэнерго направило КП "ГИВЦ" соответствующую претензию", — рассказали в пресс-службе "Киевэнерго".

Но ГИВЦ не теряет надежды внедрить единую платежку для всех услуг. В центре назвали разосланные платежки не фальстартом, а образцом, и просят киевлян проголосовать за новый единый формат.

Чужая реформа

Путаницу ситуации добавили переговоры "Укрпочты" с ГИВЦ, которая заявила, что больше не принимает его платежки в своих отделениях.

В декабре 2016 года новые руководители "Укрпочты" обнаружили, что обслуживание платежек, сформированных ГИВЦ, наносит убытки Киевской дирекции. По словам главы предприятия Игоря Смелянского, комиссия "Укрпочты" составляла "убыточных 0,5%". Договор между компаниями истекал 31 декабря 2016 года, и это оказалось хорошим поводом для пересмотра размера комиссии.

"Мы предложили поднять ее, в разных предложениях, до 0,9% или 1,5%", — написал Смелянский на своей странице в Facebook.

Проблема в том, что оплачивая коммуналку в отделениях банков, потребитель платит комиссию банку и комиссию ГИВЦ. А "Укрпочта" получала за свои услуги часть комиссии ГИВЦ и считает этот процент недостаточным.

Однако в ГИВЦ заявили, что подобное подорожание услуг значительно превышает финансовые возможности центра. Компромисса достигнуть не удалось, контракт к новому году не подписали.

Теперь киевляне не могут в отделениях "Укрпочты" оплатить свои счета за холодную воду, водоотвод и обслуживание домов.

Где платить

Платежки ГИВЦ можно оплатить:

- в отделениях Ощадбанка, ПриватБанка или любого другого банка,

- в 34 точках приема Коммунального концерна "Центр коммунального сервиса" (ЦКС),

- с помощью онлайн-сервисов на сайте ГИВЦ, ЦКС, в электронных кабинетах поставщиков услуг.

Остальные платежки (отопление, горячая вода, электроэнергия и газ) по-прежнему принимают в "Укрпочте" и любых финансовых учреждениях.

В то же время Ощадбанк напоминает, что в штатном режиме обрабатывает половину платежек от ГИОЦ. Учитывая приостановку сотрудничества центра с "Укрпочтой", банк прогнозирует рост нагрузки в своих отделениях. В связи с этим финучреждение продлило прием платежек со скидкой до 25 января, опубликовало список отделений, которые работают без перерыва и по выходным, а также напомнило, что коммуналку можно бесплатно оплатить через интернет-банкинг.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...