Экономика 10 августа 2017 в 17:02

Как под видом гуманитарки ввозят товар в Украину: самые популярные схемы

Сотрудники Национальной полиции сейчас сопровождают 25 уголовных дел, открытых по фактам махинаций с гуманитарной помощью

Полиция раскрыла несколько схем с гуманитаркой, которые использовали злоумышленники для избежания обязательных таможенных платежей в госбюджет.

Работники департамента защиты экономики Нацполиции установили, что данный вид груза импортируется на территорию государства по нескольким схемам. Наиболее распространенным является ввоз гуманитарной помощи для коммерческих целей. Следующим по популярности — ввоз новой продукции под видом гуманитарной помощи. С помощью этих схем злоумышленники уклоняются от уплаты обязательных таможенных платежей.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, злоумышленники создавали благотворительные фонды на подставных лиц, в документы вносили фиктивную информацию о конечных получателях груза и о самом грузе. Таким образом, под видом гуманитарки ввозили не только секонд-хэнд, но и товары известных брендов, предметы мебели, ткань, а также военную форму, которые потом продавали.

Например, в Николаевской области, благотворительный фонд зарегистрировали на человека без его согласия, ввезли 90 тонн военной формы в качестве гуманитарной помощи, которую потом продали. В Черкасской области по такой же схеме в 2016 году благотворительный фонд ввез гуманитарки почти на 20 млн гривень.

Кроме того, правонарушители используют для "прикрытия" религиозные организации. Полицейские помешали мошенникам импортировать более 440 тонн груза, который якобы должна была получить религиозная организация. На самом деле гуманитарка направлялась в Одесскую и Харьковскую области, а также Киев для продажи через торговые точки.

На Волыни представители благотворительного фонда организовали ввоз на территорию Украины одежды и обуви под видом гуманитарной помощи от иностранных спонсоров.

Чтобы пресечь данные схемы сотрудники Нацполиции не только проводят мониторинг операций по ввозу грузов гуманитарной помощи, но и участвуют в деятельности межведомственной рабочей группы по гуманитарной помощи при Минсоцполитики.

СПРАВКА

Согласно статистическим данным объем ввозимых грузов, признанных гуманитарной помощью составил: 2015 — более 68 тыс. т, 2016 — 29,5 тыс. т, 2017 — 12 тыс. т.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Преступления Кабмина Тимошенко ищут в «гуманитарке» для Молдовы
Политика 11 июля 2011 в 15:27

Преступления Кабмина Тимошенко ищут в «гуманитарке» для Молдовы

Контрольно-ревизионное управление проверяет законность проведения тендерных закупок дизельного топлива в 2008 году Министерством по чрезвычайным ситуациям для оказания гуманитарной помощи Республике Молдова

Принят новый порядок перемещения товаров в АТО: разрешена гуманитарка и металлургическое сырье
Общество 01 марта 2017 в 12:40

Принят новый порядок перемещения товаров в АТО: разрешена гуманитарка и металлургическое сырье

Кабинет министров Украины утвердил порядок перемещения товаров в район и из района проведения антитеррористической операции