03 февраля, 14:02

Как проходит митинг в поддержку архитекторов под Десятинной церковью

Митингующие требовали немедленно освободить киевлян Горбаня и Шемотюка, задержанных за поджог

Как проходит митинг в поддержку архитекторов под Десятинной церковью
Facebook: C14 news

Общественные организации националистического толка, среди которых "Сич" и С14, требуют убрать с территории Национального музея истории Украины нелегальную постройку — церковь Украинской православной церкви (Московского патриархата) и освободить архитекторов, задержанных за попытку ее поджога. В акции участвуют до 200 человек. Среди них сотрудники и знакомые задержанных — Александра Горбаня и Алексея Шемотюка.

Несколько молодых человек в балаклавах пришли с растяжкой, на которой на черном фоне красным шрифтом написано: "Архитекторов на свободу, МАФ ФСБ — на мусорку". У других участников акции листовки — "Свободу архитекторам", "Свободу патриотам", "Требуем демонтажа незаконного МАФа", "Прочь ФСБ". Представители общественных организаций пришли на акцию с национальными флагами Украины, красно-черными флагами и крымскотатарским голубым флагом с золотой тангой.

Митингующие требовали немедленно освободить киевлян Горбаня и Шемотюка.

Во время выступлений активистов произошла небольшая стычка, в результате которой одному молодому человеку разбили нос. На место прибыла полиция, а также медики, которые оказали пострадавшему первую помощь и увели с собой.

Одновременно с митингом верующие УПЦ (МЦ) — около 200 человек — проводят молебен.

Среди сторонников сноса церкви — общественный деятель Дмитрий Корчинский и народный депутат Украины Оксана Корчинская (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

В настоящее время выступления активистов закончились, но молебен возле церковного здания продолжается.

На территории вблизи проведения митинга находятся до десяти автобусов с представителями Национальной полиции.

Как сообщалось, 25 января полиция Киева задержала двух киевлян, которые пытались совершить поджог церкви на ул.Владимирская (речь идет о церковном здании, которое в Украинской православной церкви (Московского патриархата) называют Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы). На месте происшествия обнаружены бутылки со смесью, их отправили на экспертное исследование.

Правоохранители установили лиц, которые могли быть причастны к поджогу — 33- и 36-летние киевляне, ранее не привлекались к уголовной ответственности. Их задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Следственный отдел Шевченковского управления полиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Шевченковский райсуд Киева арестовал задержанных на 60 суток с альтернативой залога в сумме 2,2 млн грн для каждого.

Шемотюк и Горбань — участники Майдана. Шемотюк также участник АТО (сначала доброволец, затем — в рядах ВСУ).

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Новый контейнерный поезд из Киева в порт "Южный" уберет с дорог тысячи грузовиков
Транспорт 01 февраля, 17:02

Новый контейнерный поезд из Киева в порт "Южный" уберет с дорог тысячи грузовиков

Совладелец — гендиректор ТИС Андрей Ставницер сообщил, что новый контейнерный поезд из Киева в порт "Южный" будет перевозить 500 контейнеров ежемесячно и уберет с дорог 12 тыс. грузовиков

В Киеве cтатус парка получит территория "Замковой горы"
Общество 02 февраля, 12:02

В Киеве cтатус парка получит территория "Замковой горы"

Проект решения должен пройти еще голосования в Киевсовете