Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как работает система пожаротушения в ТРЦ "Гулливер" (фото)

Как работает система пожаротушения в ТРЦ "Гулливер" (фото)
Вчера руководство столицы решило обследовать системы пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Delo.UA побывало в ТРЦ "Гулливер", чтобы узнать, как работает система пожарной безопасности ТЦ и что делать посетителям во время пожара

Как срабатывает система пожарной сигнализации

Торговый центр Gulliver оборудован системой пожаротушения от компании "Дженерал Электрик", которая в случае пожарной опасности должна действовать автоматически — оповестить людей об опасности, запустить систему тушения огня, а также опустить специальные ширмы, чтобы локализовать пожар.

Потолки торгового центра оборудованы специальными сплинкерами (разбрызгивателями) серебристого цвета. Всего их в Gulliver около 7 тыс., из них половина находится в ТРЦ, а вторая -  в офисной части центра.

Как утверждает технический директор ТРЦ Александр Дрик, они автоматически срабатывают при температуре 66 градусов. В этом случае включается система пожаротушения, вода подается в разбрызгиватель со скоростью 2 литра за секунду.

"Вода будет подаваться до тех пор, пока пожар не будет потушен или подача воды не будет отменена вручную", — рассказывает Александр Дрик.

Если же вы видите, что в здании что-то горит, однако система пожаротушения еще не сработала, ее можно включить вручную либо обратиться к персоналу ТРЦ, чтобы они сами включили "ручники". По ТРЦ их много — они расположены в нескольких метрах друг от друга.

После этого сработает сигнализация и посетителям будет предложено покинуть здание.

Что делать, если сработала система пожаротушения

"В первую очередь, посетителям необходимо спасать свою жизнь и жизнь своих близких, которые не могут передвигаться самостоятельно. Поэтому после срабатывания системы пожаротушения нужно идти к аварийным выходам", — рассказывает технический директор ТРЦ.

На каждом этаже ТРЦ — от 4 до 6 запасных выходов. Они ведут на балкон, а оттуда по эвакуационной лестнице можно спуститься вниз.

Все запасные выходы отмечены значком Exit, которые будут светиться зеленым цветом, даже если пропадет электричество. Такие указатели расположены в ТРЦ через несколько метров друг от друга.

Больше всего аварийных выходов на седьмом этаже здания, где находится кинотеатр "Оскар" — четыре выхода ведут из кинотеатра и еще два из ресторана, который находится возле кинотеатра. Кроме того, в каждом зале кинотеатра есть четыре выхода.

Однако, как и в других ТРЦ, детская зона находится на шестом этаже. "Такие сейчас правила строительства ТРЦ, чтобы человек проводил здесь больше времени", — объяснили Delo.UA в "Гулливере".

Семь запасных выходов находятся в паркинге здания. "Если пожар настиг вас на паркинге, необходимо бросать машину и бежать к эвакуационному выходу", — советует Дрик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ТРЦ "Дрим Таун" устроили учебный пожар (фото)

Каждый день ТРЦ посещают 50-60 тысяч человек. Одновременно в здании обычно находятся от 5 до 7 тысяч человек.

Для того, чтобы полностью эвакуировать людей из здания, потребуется 15 минут.

"Эту цифру мы узнали в ноябре прошлого года, когда поступил звонок о ложном минировании здания. Мы попросили людей покинуть ТРЦ и выйти на улицу. Первыми это сделали иностранцы и наши арендаторы. Другие посетители не спешили покидать здание, а в кинотеатре была очередь на то, чтобы вернуть деньги за сеанс, а также очередь за верхней одеждой", — рассказывает PR-менеджер ТРЦ Татьяна Атаджанова.

Вместе с охраной они покинули здание последними. Среди последних были также и работники, обслуживающие систему видеонаблюдения.

"Их задача — смотреть, не остался ли кто-либо в здании еще. Для этого у нас оборудована система видеонаблюдения в помещении со специальным выходом", — отмечает Атаджанова.

Что нужно для поддержания системы пожаротушения

Система "Дженерал Электрик", которая установлена в "Гулливер", стоит несколько миллионов долларов. Ее содержание в месяц обходится в 300 тыс. грн.

Однако в случае пожара возрастает роль человеческого фактора. Поэтому в ТРЦ дважды в год проводят обучение для персонала, а раз в год — для арендаторов ТРЦ.

Часть персонала "Gulliver" также умеет пользоваться гидрантами. Это инженеры, сантехники и охрана.

"Есть два вида гидрантов — для пожарных и для персонала. Тот, что для персонала имеет меньший напор", — поясняет Александр Дрик.

Бутики в ТРЦ тоже имеют собственные огнетушители.

Для подъезда пожарной техники возле ТРЦ установлены болларды, чтобы машины не парковались на подъездах к "Gulliver".

"Когда приезжают пожарные, болларды опускаются, и машина может подъехать к ТРЦ.  Всего у нас четыре подъезда к ТРЦ — два с одной части здания и два с другой, как и предусматривают строительные нормы", — отмечает Татьяна Атаджанова.