Как «регионалы» Тарасюка не пускали

Министра Бориса Тарасюка второй раз не пустили на заседание правительства. Непреодолимой преградой для него стали несколько депутатов- «регионалов» и охрана премьера, силой остановившие его перед последним рывком в зал заседаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

к такому повороту событий подготовился и привел с собой друзей: мастера спорта по тяжелой атлетике Святослава Кендзера, ветерана-афганца Николая Катеринчука, а также активного участника парламентских боев сезона-2000 Вячеслава Коваля.
Сам Тарасюк вооружился решением Шевченковского районного суда города Киева о незаконности своей отставки. Однако «регионалы» не дрогнули, к тому же охранники-тяжеловесы явно приняли их сторону. Для начала Тарасюк мирно попросил «регионалов» пропустить его на заседание. Защитники ответили громким «нет». Тогда глава МИДа гордо продемонстрировал решение суда. От имени «обороны Кабмина» выступил Владислав Лукьянов:
— Борис Иванович, сколько можно сюда ходить, неужели не ясно: на заседании вас видеть никто не хочет.
— Вот решение суда, пропустите министра на заседание, — парировал Кендзер.
Эти фразы участники конфликта повторяли несколько раз. После чего Николай Катеринчук решил внести в ряды обороняющихся раскол:
— Владимир Александрович, вы же здесь самый здравомыслящий, давайте не делать глупостей, — сказал он с улыбкой Зубанову.
Воспользовавшись замешательством «регионалов», Катеринчук решил очистить дорогу, но неожиданно встретил отчаянное сопротивление со стороны маленького Зубанова, на помощь которому пришел рослый Мирошниченко. Несмотря на активную борьбу, депутаты даже пытались улыбаться, ведь к тому времени вокруг собралась толпа журналистов, а особо активные подбадривали депутатов и призывали действовать более решительно.
После того как попытка штурма провалилась, стороны разошлись по разным концам коридора. Министр для пущей убедительности еще раз продемонстрировал решение суда и заявил, что будет жаловаться в Генпрокуратуру. Тарасюк заверяет, что обязательно придет и приведет с собой судебного исполнителя, чтобы приструнить нарушителей закона.

«Регионалы» готовы к встрече

«Понимаете, мы решили выяснить некоторые вопросы, нам звонят наши избиратели. Волнуются, спрашивают, неужели мы не можем разобраться. Вот мы с коллегами и решили побеседовать с Тарасюком», — сказал Лукьянов.
Депутат поведал, что «регионалы» случайно встретили Тарасюка по дороге на заседание Кабмина и захотели пообщаться, однако натолкнулись на отказ. «Естественно, что такое отношение к народным депутатам и вообще нежелание разговаривать нам не понравилось. Мы узнали, что он решил пойти на Кабмин, и тоже решили придти сюда», — сказал Лукьянов.
Возмущенные «регионалы» блокировали двери зала заседаний с твердым намерением выяснить у министра всю правду. Действовали они якобы по собственной инициативе. «Нам никто ничего не поручал. Мы просто пришли обсудить проблему, которая волнует наших избирателей», — сказал он. При этом о вопросах, которые волнуют избирателей, депутаты от Партии регионов явно забыли, поскольку не задавали Тарасюку вообще никаких вопросов.
В это время из зала вышел недовольный Арсений Яценюк. Быстро удаляясь, он бросил несколько реплик о том, что полчаса пытался уговорить Виктора Януковича оставить Тарасюка в покое и тем самым снять напряжение в отношениях президента и правительства, но Янукович на уговоры не поддался.

Новое начальство

Виктор Янукович заявил, что Министерством иностранных дел будет руководить один из двух заместителей Тарасюка: «Мы приняли решение обратиться к Верховной Раде и президенту в связи с ситуацией, которая сложилась в МИДе». По словам премьера, до выяснения ситуации в соответствии с положением о МИДе временно исполнять обязанности министра иностранных дел будет кто-то из заместителей. «Лучше, чтобы президент определился с кандидатурой наследника Тарасюка, если он не определится, тогда это решение будет принимать Верховная Рада», — пригрозил премьер.
В том, что Тарасюк больше не является министром иностранных дел, уверен и министр юстиции Александр Лавринович. «Тарасюк был уволен решением Верховной Рады. Что касается указа президента о его восстановлении на этой должности, то он не имеет силы, как и решение суда первой инстанции о незаконности отставки Тарасюка», — рассказал Лавринович. По его словам, документы, подписанные Тарасюком после решения «антикризисной» коалиции о его отставке, якобы не имеют юридической силы.
Разрешить спор может только Конституционный Суд, но он быстрых решений не принимает.