Общество 16 декабря 2015 в 8:00

Как решить проблему утилизации мусора в Киеве: повышать тариф для населения или вводить налоги на упаковку

В столице озвучили неутешительную статистику — перерабатывается только 28% мусора в Киеве, остальные отходы захораниваются. В результате пригород "европейской столицы" в ближайшем будущем может обрасти нелегальными свалками. Выход из ситуации видят в строительстве за счет инвестора мусоросжигательных заводов, для чего требуется навести порядок в отрасли и внести изменения в законодательство

В Киеве вновь заговорили о проблеме с бытовыми отходами, которую упорно не решают уже который год. Так, большинство мусора, который "производится" жителями столицы не перерабатывается, а захоранивается на полигонах. В столице образуется 1,1 млн т мусора в год и эта цифра постоянно растет на 1,5-2,5%. При этом две мусоросортирующие линии в столице в 2015 году обработали лишь 70 тыс. т, мусоросжигательный завод "Энергия" взял на себя еще 240 тыс. т (его загрузка составила 100%), остальные 790 тыс. т везутся на столичный полигон №5 и свалки в области.

Как отмечают киевские чиновники во время пресс-конференции, посвященной этой проблеме, зачастую мусор свозят на нелегальные свалки, что грозит экологической катастрофой. Ведь некоторым фирмам, которые обслуживают частный сектор и коммерцию (рестораны, отели), дешевле вывезти отходы на такие незаконные свалки или оставить мусор где-то в лесу, чем платить за его захоронение по существующему тарифу — около 80 грн за тонну отходов (в Европе, к примеру — от 20 до 90 евро/т). "Они получают деньги за вывоз мусора и их экономическая эффективность состоит в том, чтобы подешевле его захоронить", — рассказал Delo.UA председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Население столицы платит только за вывоз мусора и его захоронение — такая плата составляет в среднем 8-10 грн с человека в месяц, о переработке речь не идет. Хотя в Европе захоранивается 1% мусора (у нас этот показатель достигает 80%). Поэтому в этой сфере в Украине практически нет перерабатывающих заводов если добавить тарифы на переработку, то ежемесячная плата увеличится примерно в пять раз, а городские власти на этот шаг, конечно же, не решатся.

Как результат, на строительство заводов по переработке мусора у Киева нет денег — один такой завод обойдется в 200-300 млн евро. При этом переработка обходится дороже, чем обычное захоронение на полигоне. Соответственно у инвесторов, которые могли бы помочь столице с мусороперерабатывающими заводами, нет экономических стимулов для прихода на украинский рынок. "Никто не будет строить отрасль в стране, где выбросить стоит дешевле, чем переработать", — отметил во время пресс-конференции Игорь Тынный, управляющий партнер IVT Investments.

Так как местные власти не могут решить эту проблему самостоятельно — нужно вносить изменения в существующее законодательство, решили в КГГА. Сейчас обсуждается несколько путей — ввести зеленый тариф на электроэнергию, полученную из отходов, а также заложить дополнительный процент на переработку в стоимость упаковки.

Последний вариант в Украине уже работал, но это привело к созданию коррупционной схемы и скандалу. "Было предприятие "Укрэкоресурсы", которое занималось сбором средств от импортеров и производителей с тары и упаковки. 10 лет они собирали средства, но их использование вызывало массу недовольства как у операторов рынка (утилизации отходов — Ред.), так и у импортеров и производителей. Но остается за скобками, что "Укрэкоресурсы" собирал около 30% всех средств — 100 млн грн в год, еще 200 млн грн в год собирали частные компании", — рассказал директор коммунального предприятия "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.

Итогом истории с "Укроэроресурсами" стало то, что 18 марта 2015 года было отменено постановление Кабмина №915, которое обязало внутренних производителей и импортеров платить "Укрэкоресурсам" "за услуги в организации сбора, заготовки и утилизации использованной тары и упаковочных материалов", в результате чего была полностью отменена система сбора средств и, по мнению Русина, импортерам "просто подарили 300 млн грн в год".

Чем могут помочь в Раде

Народные депутаты разработали ряд законопроектов, которые должны навести порядок в сфере обращения с отходами. Во-первых, нардепы планируют внести изменения в Налоговый кодекс Украины (3199-1), включив плату за производство или импорт упаковки и товаров в упаковке в экологический налог. Ставки будут определяться в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка. Например, за 1 кг алюминия и фольги придется доплатить 1,1 грн, за кило пластмассы — 0,85 грн, а за дерево, картон, бумагу, текстиль — от 0,2 до 0,35 грн.

Чтобы минимизировать возможность махинаций, как это было в случае с "Укрэкоресурсами", нардепы предлагают средства, поступившие от этого налога, зачислять в специальный фонд Госбюджета и специальные фонды местных бюджетов, и направлять их на компенсацию переработки отходов и на мероприятия по рекультивации полигонов и свалок (3200-1).

Еще один разработанный документ (3198-1) предусматривает штрафы за неподписание договоров на услуги по обращению с отходами в размере 850-1700 грн. Этот же законопроект предусматривает введение "зеленого" тарифа для производителей электроэнергии из бытовых отходов.

По мнению экспертов, дополнительный процент на переработку, заложенный в стоимость упаковки товара был бы самым эффективным выходом из сложившейся ситуации. При этом не пришлось бы повышать тарифы для населения, что было бы неподъемным для горожан в нынешнее время. При этом есть и минус — местные советы могут перераспределить эти доходы от налога и направить на другие нужды, а не на переработку отходов.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...