Как сказку сделать былью?

Киев уже давно стал европейской столицей. По одному критерию уж точно – цены на недвижимость действительно европейские. Более того, если столь ударными темпами продолжим их гнать, вскоре всю Европу обгоним.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На вопрос, почему цены на жилье растут как на дрожжах едва ли не каждый день, почти все участники рынка недвижимости протараторят в один голос: мол, спрос определяет цену. А предложение недостаточное. Аргумент рыночно железный? Вполне. Хотя из года в год киевская мэрия кормит цифрами о миллионах квадратных метрах жилья.

Конечно, в росте цен есть и другие причины. Киев – все-таки столица. Мегаполис, который уже давно притягивает трудовые ресурсы почти со всей Украины. Понятное дело, люди из провинции желают обзавестись жильем в столице.

Следующая причина – строительство является выгодным для инвестирования средств населением. Тем более это актуально, когда доллар (а тем более евро) имеет стойкую общемировую тенденцию к обесцениванию.

Но резво цены поползли вверх тогда, когда банки упростили процедуру выдачи жилищных кредитов. Именно с 2002 года цены на квартиры повысились чуть ли не в 2-3 раза.

Все это так. Но есть и другая сторона «ценовой» медали. Все участники рынка, прикрываясь рыночными постулатами, буквально жируют на дутых ценах. Особенно строительные компании. Уровень рентабельности просто сумасшедший – 300-500%.

Зачастую строители не работают напрямую с населением, готовым инвестировать в строительство собственной квартиры. Они создают посреднические конторы, так называемые инвестиционные фонды, чем увеличивают себестоимость строительства.

Масло в «ценовой» огонь добавляют всякие специалисты-риелторы, которые непременно прогнозировали в СМИ одну тенденцию – повышение цен. Это только усиливает ажиотаж. Приведу такой пример. Как только журналисты стали более осмотрительны в подобных суждениях – результат не заставил себя долго ждать. Цены не только остановились, но и несколько снизились. Заметно упал процент заключенных сделок.

Впрочем, удивительно другое. Почему власть никак не реагирует на беспредел в строительной отрасли? Кстати, комментаторы-риелторы от такого вопроса начинают особо нервничать. Сразу же начинают пугать, что рынок от административного вмешательства только проиграет, а цены еще больше вверх взметнутся. Конечно, если заставить дурака Богу молиться… Кстати, к дурацкому методу можно отнести и желание киевских властей административно установить максимальную цену на жилье.

Но в любом случае правоохранительным органам следовало бы к участникам рынка повнимательнее присмотреться. Говорят, черный оборот наличными – просто сногсшибательный. Рынок четко поделен между строительными компаниями. Каждая имеет свою «крышу».

Настораживает и тот факт, что компании не готовы публично указывать свои прибыли, соразмеряя их с затратами. Любая попытка по этому вопросу наталкивается на глухую стену непонимания.

В любом случае есть и чисто рыночные методы влияния на цены. Скажем, почему бы не допустить на столичный рынок зарубежные компании, готовые работать с нормальной (30-40%) прибыльностью? (Говорят, попытки предпринимали турецкие и российские фирмы, однако получили от ворот поворот. Не коррупцией ли и сговором попахивает здесь?) А ведь ясно как Божий день: обвал цен на первичном рынке непременно потащит вниз цены и на вторичном рынке.

Свое видение, как решить одну из самых острых социальных проблем страны - обеспечение населения доступным жильем, – должна сказать и центральная власть. Тот же Совет национальной безопасности и обороны. И новосозданное министерство. Вернее, пока назначенный министр. Иначе сказка никогда не станет былью…