Общество 25 ноября 2016 в 13:49

Как связаны розыск Дмитрия Фирташа и недавний арест Степана Черновецкого в Испании

Испания объявила в розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Сообщается, что это второй этап операции, в рамках которой летом был арестован Степан Черновецкий

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на собственный источник в прокуратуре. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Уточняется, что Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками — гражданами Украины. Назвать фамилии этих лиц он отказался, пояснив отказ "интересами следствия". Собеседник DW также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных — известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость. По словам собеседника DW, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого — Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

Испанские СМИ в контексте этого дела также упоминают имя бизнесмена Хареса Юссефа, который был советником президента Украины Виктора Ющенко в 2005-2010 гг.

DW что документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа. Вместе с тем представитель прокуратуры усомнился в том, что украинский бизнесмен попадет в руки испанского правосудия. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мы будем судиться с полицией Барселоны — Леонид Черновецкий
Общество 12 июля 2016 в 16:10

Мы будем судиться с полицией Барселоны — Леонид Черновецкий

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что его сын не арестован и пригрозил полиции Барселоны судом

Испанские СМИ опубликовали фото задержания сына Черновецкого
Политика 13 июля 2016 в 16:37

Испанские СМИ опубликовали фото задержания сына Черновецкого

Сын мэра Киева Леонида Черновецкого Степан сегодня должен предстать перед испанским судом в Барселоне для дачи показаний по делу об отмывании денег через роскошный японский ресторан Yubari